Работа посвящена 125-летию со дня рождения Алексея Алексеевича Гвоздева, одного из ярких представителей отечественных ученых XX в. Имя А.А. Гвоздева неразрывно связано с историей развития строительных конструкций в СССР. Он был выдающимся педагогом, исследователем, инженером и крупным организатором строительной науки. Плодотворная научная, инженерная, педагогическая и общественная деятельность доктора технических наук, профессора, академика А.А. Гвоздева была высоко оценена государством. Он был награжден рядом орденов, многими медалями за военные и гражданские заслуги, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, звание заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации.
Рассматриваются существующие ограничения действующей редакции ГОСТ 8269.0–97 «Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний» при оценке реакционной способности горных пород и щебня, имеющих принципиальное значение с точки зрения обеспечения долговечности зданий и сооружений из бетона и железобетона. Показаны подходы к оценке реакционной способности заполнителей для бетонов, устанавливаемые в нормативно-технических документах ведущих международных и национальных организаций по стандартизации. Проанализирована принципиальная возможность выработки алгоритма комплексной оценки реакционной способности заполнителей для бетонов и выбора стратегии снижения риска развития внутренней коррозии бетона в зависимости от условий эксплуатации, предполагаемого срока службы и уровня ответственности сооружений.
В цикле из двух статей обсуждается концепция построения вероятностных моделей свойств бетонных смесей и бетона в пространстве возможных составов на заданных материалах. В первой части статьи вводятся понятия: математического пространства составов с демонстрацией примеров его построения для бетонных смесей различного назначения, длина корреляции свойств составов и количественная мера близости составов, позволяющая постулировать непрерывность их свойств. На основе методов байесовской статистики и машинного обучения предлагаются способы эффективного использования для построения вероятностных моделей априорной информации о свойствах сырьевых материалов, накопленных статистических данных по свойствам бетонных смесей/бетонов, выраженных в виде различных эмпирических зависимостей и физико-химических моделей. Представленный в статье алгоритм позволяет создавать экономичные экспериментальные планы для построения многомерной поверхности отклика в пространстве возможных составов. Дальнейшая работа с полученной поверхностью отклика может осуществляться различными методами, например путем изучения срезов по интересующим координатным осям в произвольных плоскостях или направлениях.
Приведены результаты исследований основных деформационных свойств теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов на гранулированной пеностеклокерамике плотностью от 500 до 800 кг/м3, а также конструкционных легких бетонов плотностью до 1700 кг/м3 оптимальных составов. Проанализированы различные зависимости по оценке полученных экспериментальных данных и даны рекомендации по внесению в нормативные документы, в частности в СП 351.1325800.2017 «Бетонные и железобетонные конструкции из легких бетонов. Правила проектирования».
Исследовано практическое использование методов определения коэффициента интенсивности напряжений (КИН) при нормальном отрыве: внецентренное сжатие кубов с надрезами и четырехточечный изгиб балки с надрезом. При неравновесных испытаниях значение КИН рассчитывалось по величине разрушающей нагрузки. При равновесных испытаниях величина КИН определялась из полной равновесной диаграммы деформирования с учетом энергетических показателей разрушения. В испытании использовался нанофибробетон, в котором на уровне цементирующего вещества в качестве ингибиторов распространения трещин используются углеродные нанотрубки, а на уровне мелкозернистого бетона – различные фибровые волокна макроразмера. В результате испытаний установлено, что методы определения КИН по кубам с надрезом и по диаграммам деформирования показали хорошую степень сходимости. Фибровое армирование оказывает влияние на вязкость разрушения наноцементного композита, причем высокомодульная фибра оказывает большее влияние по показатель вязкости разрушения, чем низкомодульная. Коэффициент интенсивности напряжений является хорошим показателем для сравнения разных типов фибрового армирования по их влиянию на вязкость разрушения.
Целью работы являлось исследование однородности структуры буронабивных свай, определение фактической их длины, выявление дефектов свай методами: межскважинный ультразвуковой (УЗ) мониторинг (CHUM – Crosshole Ultrasonic Method), эхоимпульсный метод (PEM – Puls Echo Metod). Объект исследования – буронабивные железобетонные сваи диаметром ~800 мм. На основе полученных в ходе экспериментальных исследований данных сделаны выводы о длине сваи, дефектах сплошности буронабивных свай.
Для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций широко применяется проволока и канаты, которые обладают высокими механическими свойствами. В настоящее время в мире разработана большая номенклатура высокопрочной проволоки и арматурных канатов, которые имеют широкую градацию как по геометрическим свойствам, так и по прочности. Однако их применение в железобетонных конструкциях сдерживается из-за отсутствия исследований их работы с бетоном. В статье приведены результаты экспериментальных исследований сцепления трехпроволочного арматурного каната и проволоки с двухсторонним периодическим профилем, а также приведены предложения по расчету базовой длины анкеровки, необходимой для передачи усилия на бетон.
Изложена методика расчета прочности сжатых элементов по деформационной модели с учетом работы сжатой композитной полимерной арматуры. Предложены критерии прочности нормального сечения сжатого элемента при расчете по деформационной модели с использованием кусочно-линейных и криволинейных диаграмм осевого сжатия бетона. Приведено сопоставление результатов расчета прочности опытных образцов по деформационной модели с опытными данными и с результатами расчетов по методу предельных усилий. Показано, что предложенная методика расчета внецентренно сжатых элементов с учетом работы композитной арматуры при сжатии приводит к удовлетворительной сходимости с опытными данными при использовании как кусочно-линейной, так и криволинейной диаграмм осевого сжатия бетона. Сопоставлением результатов расчета прочности рассмотренной выборки опытных внецентренно сжатых образцов, выполненных по деформационной модели с использованием криволинейной диаграммы и методом предельных усилий, установлено их удовлетворительное совпадение.
Анкерные крепления являются одними из ключевых элементов строительных конструкций, непосредственно отвечающими за техническую безопасность и конструктивную целостность зданий и сооружений. Описывается состояние нормативной базы в области проектирования анкерных креплений, обосновывается актуальность разработки нового свода правил. Раскрыты содержание, основные положения и ключевые требования, внесенные в нормативный документ. Представлены ожидаемые результаты от внедрения нового свода правил и пути его дальнейшего развития.
ISSN 3034-1302 (Online)