Представлены результаты экспериментальных исследований по применению золы-уноса ТЭC для получения высокопрочных бетонов или замещения части цемента в составе бетонной смеси золой ТЭC. Результаты экспериментальных исследований показывают высокую эффективность разработанного на основе золы-уноса ТЭC полифункционального комплекса АПБ (зола-уноса+) при получении бетонов высоких классов и возможности замещения значительной части цемента в составе бетонной смеси. Для получения бетонов повышенной прочности количество АПБ (зола-уноса+), дополнительно вводимой в состав бетонной смеси, составляет от 5 до 100 % от массы цемента. При этом может быть достигнуто увеличение прочности бетона в 2–2,3 раза в сравнении с прочностью бетона базового состава. Замещение части цемента в составе бетонной смеси полифункциональным комплексом АПБ (зола-уноса+) в количестве от 5 до 80 % позволяет сохранить прочность бетона на уровне прочности бетона базового состава. Показана возможность утилизации практически неограниченных объемов отходов сжигания углей и снижения расхода цемента в бетонных смесях. При этом снижается антропогенное воздействие на биосферу и величина углеродного следа, как при производстве - тепловой и электрической энергии, так и при производстве цемента.
Приведены результаты экспериментальных исследований огнестойкости плитных конструкций из фибробетона с добавкой стеклопластиковой макрофибры. Огневым испытаниям подлежали натурные плиты сплошного сечения с армированием стальной арматурой и арматурой стеклокомпозитной. В ходе экспериментов проверялась возможность повышения предела огнестойкости плит с композитной арматурой за счет введения стеклопластиковой макрофибры в бетон, по аналогии с полипропиленовой микрофиброй. По результатам исследований установлено, что введение стеклопластиковой макрофибры в бетон не увеличивает предела огнестойкости по потере несущей способности плитных конструкций, но повышает интенсивность взрывообразного разрушения бетона и степень поврежденности обогреваемой поверхности при пожаре, а в тонкостенных конструкциях толщиной 50 мм приводит к образованию сквозных трещин, отверстий и наступлению предела огнестойкости по потере целостности. Кроме того, стеклопластиковая макрофибра обладает повышенной токсичностью при пожаре, что обусловливает необходимость ограничения области ее применения для зданий жилищного, общественного и промышленного назначения, особенно разного рода тоннелей, где эксплуатация объектов связана с массовым пребыванием людей.
Изложены результаты натурных исследований буронабивных свай по комплексной методике, включающей испытания сейсмоакустическим методом и методом ультразвукового межскважинного мониторинга. Комплексные испытания позволили произвести оценку не только однородности ствола сваи, наличия различного рода дефектов, но и дали возможность определить прочность при сжатии бетона ствола сваи по всей ее длине. Это особенно важно, поскольку сваи будут подвергаться нагрузкам около 1000 т. Ультразвуковой межскважинный мониторинг в дополнение к сейсмоакустическому методу позволяет получить более реалистичную картину свайной конструкции, а также дать технологу и конструктору прочностные показатели конструкционного бетона сваи с шагом 500 мм по длине ствола. Эта информация важна как для производителей работ, имеющих возможность сразу же отреагировать на недостатки бетонирования, так и для конструкторов, своевременно вносящих корректировки в расчет. Объектом исследования были выбраны буронабивные железобетонные сваи диаметром ~ 800 мм. Предмет исследования: сейсмоакустический (эхоимпульсный) метод контроля железобетонных буронабивных свай, межскважинный ультразвуковой мониторинг. Цель работы: исследование однородности структуры буронабивных свай; определение фактической длины свай; выявление дефектов свай; оценка прочности при сжатии бетона ультразвуковым импульсным методом.
При строительстве морских трубопроводов обетонирование труб используется как защитная и утяжеляющая конструкция. Требования к водопоглощению бетона устанавливаются лишь для обеспечения коррозионной стойкости бетона. При определении проектных характеристик описанных выше конструкций не учитывается, что у насыщенного водой бетона повышается балластирующая способность, которая позволяет обеспечить устойчивость проектного пространственного положения магистрального газопровода подводных переходов на весь период работы газопровода. Определение фактического водопоглощения бетона под давлением может позволить уменьшить объем используемого бетона, а также снизить стоимость балластировки при обеспечении устойчивого положения трубопровода. В статье описана новая разработанная методика по определению водопоглощения бетона под давлением воды на базе установки УВФ-6/09. Показаны полученные экспериментальные данные по водопоглощению бетона при различных величинах давления воды. Приведен анализ результатов экспериментальных исследований.
Приведены методы проектирования морозостойких и высокоморозостойких бетонов и технологий бетонных работ, применяемых при строительстве портовых сооружений на о. Сахалин. Даны обоснования для совершенствования методов проектирования и технологии бетонных работ с учетом реальной работы бетона в сооружении. Анализ строительства портовых сооружений на о. Сахалин с использованием традиционной и современной технологии бетонных работ позволил выявить преимущества и недостатки традиционной и современной технологий бетонных работ. Показано, что на основе принципов традиционной технологии бетонных работ можно получать бетоны высокой стойкости для конструкций портовых сооружений в условиях морозного воздействия. Принципы современной технологии, основанные на использовании в бетонах добавок-модификаторов для улучшения технологических свойств бетонной смеси и повышения качественных показателей бетона, позволяют повысить морозостойкость на два порядка. Установлено, что наблюдаемые разрушения бетона после первого зимнего сезона связаны с технологическими просчетами, которые не учитывают реальную работу бетона в сооружении. Сравнительный анализ различных технологий бетона, условий работы и показателей его качества в конструкциях позволил установить определяющие качественные показатели внешних воздействий и бетона, которые целесообразно принять за основу совершенствования технологии бетона и формулировки концепции модели долговечности бетона в условиях морозного воздействия.
В НИИЖБ им. А.А. Гвоздева выполнена научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа (НИОКР), основной задачей которой являлась оценка прочности на продавливание плоских плит перекрытий из монолитного железобетона в зонах опирания на торцы стен. В рамках исследования проведены опытные, а также расчетно-теоретические исследования по вопросу определения прочности фрагментов плоских плит перекрытий на продавливание в зонах торцов стен. На основании полученных результатов исследований и их анализа установлено, что имеет место влияние изгибающих моментов в плоскости стен на прочность плиты на продавливании. Это требует соответствующего учета в методиках расчетов.
Проанализированы основные строительно-технические свойства и конкретные преимущества монолитного пенобетона, позволяющие применять его в системах аварийного торможения воздушных судов, устанавливаемых на взлетно-посадочных полосах аэродромов. Разработаны монолитные пенобетоны марок по плотности D200–D500 с объемом пор от 65–85 %. Показано, что такие важные физико-технические свойства бетонов, как средняя плотность, теплопроводность, прочность и морозостойкость, зависят от показателей качества макропористой структуры пенобетонов и структуры межпоровых перегородок (мембран). Установлено снижение прочности пенобетона по мере увеличения дисперсии пористости. Показано, что увеличение водотвердого отношения приводит к значительному улучшению распределения пор.
ISSN 3034-1302 (Online)