Проанализировано современное состояние технического регулирования строительства в РФ. Отмечается, что
до настоящего времени в этой области не решен ряд проблем. Одна из них – противоречивость обязательности и добровольности применения нормативов в проектной и производственной практике. Утвержденный 4 июля 2020 г. Постановлением Правительства № 985 Перечень нормативных документов обязательного применения, как и предыдущий, содержит концептуальные ошибки, когда нормативный документ делится на части для добровольного и обязательного применения. Согласно положениям технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» ст. 6, п. 7, документы, применяемые на добровольной основе, также обеспечивают выполнение обязательных требований этого регламента. Существуют неясности с обязательным выполнением требований, так как регламент «О безопасности зданий и сооружений» содержит положения о возможности соблюдения обязательных требований на альтернативной основе. Даны предложения по возможным направлениям устранения выявленных недостатков.
Коррозия арматуры морских и прибрежных гидротехнических сооружений вследствие хлоридной агрессии и карбонизации бетона ведет к резкому снижению безопасности сооружения. Арматура подвергается процессу депассивации, как только содержание хлорида на ее поверхности превысит пороговую концентрацию либо значение рН в защитном слое бетона уменьшится до порогового значения в результате карбонизации. При проникновении кислорода до поверхности арматуры реализуются электрохимические реакции с образованием продуктов коррозии. Это приводит к растрескиванию защитного слоя бетона, уменьшению площади сечения арматуры. В работе предложен метод прогнозирования комплексной деградации железобетонных конструкций прибрежных сооружений с учетом различных механизмов коррозионного износа, что позволяет разработать эффективные способы повышения долговечности и ремонтопригодности конструкций, эксплуатируемых в морской среде.
Описаны общие характеристики конструктивной системы полносборного каркаса из «Н»-элементов. «Н»-элемент – это рама из двух стоек, каждая высотой на один этаж, соединенных монолитно с ригелем. Из этих элементов собираются конструктивные ячейки с продольным, поперечным или перекрестным расположением несущих рам. Стыки стоек с ригелями жесткие и располагаются посредине высоты этажа. Общая пространственная устойчивость каркаса обеспечивается за счет компоновки рамных элементов, а также применения различного рода связей. Плиты перекрытий сборные. Стыки стоек рам сборно-монолитные с применением комбинированных муфт. Соединения «Н»-элементов – на стяжках с применением тяжей из гладкой арматуры или винтового арматурного проката.
Нанофибробетон – это строительный материал, отличающимся высоким показателем трещиностойкости. Определение коэффициента интенсивности напряжений нанофибробетона позволяет правильно оценить стойкость материала при образовании и развитии трещин. В представленной работе изложена многопараметричная методика оценки показателей качества нанофибробетона. Предлагаемая методика позволяет оценить качество нанофибробетонной конструкции в лабораторных условиях и при проведении строительных работ. Для контроля на строительной площадке используются современные и уже давно известные методы неразрушающего контроля, такие как ультразвуковое прозвучивание, ультразвуковая томография, упругий отскок, отрыв со скалыванием. Для лабораторных исследований методикой предусмотрено изготовление образцов-призм. Образцы для испытаний могут быть заформованы либо вырезаны из тела конструкции. Данная методика позволяет в лабораторных условиях изучить такие параметры материала, как прочность на растяжение при изгибе, прочность на растяжение при раскалывании, критический коэффициент интенсивности напряжений при нормальном отрыве, критический коэффициент интенсивности напряжений при поперечном сдвиге, энергозатраты на отдельные этапы деформирования и разрушения образца. Причем предусмотрено получение всех параметров на одном образце из серии, что исключает погрешности и неточности показателей качества материала, связанные с разными условиями твердения, формования, неточностями в дублировании состава.
Рассмотрены и обобщены основные закономерности формирования оптимальной зерновой структуры строительных композиционных материалов на цементной основе с минеральными наполнителями. Предложен комплексный способ компьютерной 3D-реконструкции зерновой структуры и расчета оптимальных составов сырьевых смесей, позволяющий варьировать широкий спектр параметров и оценивать производные свойства дисперсных систем, а также подбирать оптимальные гранулометрические составы смесей. Представлены экспериментальные данные исследований по достижению оптимальной структуры строительного композиционного материала.
Приведены результаты исследования работы узлов сопряжения железобетонных плит с колоннами, выполненных из бетонов разного класса по прочности, в монолитно-каркасных высотных зданиях. Кратко представлены результаты анализа отечественных и зарубежных нормативных документов по теме исследования. На основе обзора и обобщения результатов лабораторных испытаний узлов сопряжения плит с колоннами сформулированы факторы, оказывающие влияние на их прочность при сжатии. Описанные в статье численные исследования работы узлов типа «плита–колонна» выполнены с проведением предварительных верификационных расчетов, показавших хорошее совпадение с опытными данными по качественной картине разрушения и разрушающим нагрузкам. На основании результатов расчетов конечно-элементных моделей средних, крайних и угловых узлов «плита–колонна», в которых варьировались соотношения размеров колонн и толщин плит, их классов бетона по прочности при сжатии, а также действующего усилия на плиту и его предельного значения, предложены зависимости для расчета их прочности при сжатии.
ISSN 3034-1302 (Online)