Preview

Бетон и железобетон

Расширенный поиск
Том 615, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37538/0005-9889-2023-1(615)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

5-13 243
Аннотация

Введение. Все более широкое использование разнообразных современных архитектурных форм общественных сооружений массового пользования влечет за собой поиск соответствующих конструктивных решений, которыми должны обеспечиваться безопасность, эксплуатационная пригодность, а также долговечность несущих конструктивных систем и их элементов.

Цель. На примере запроектированного и уже возводимого выставочного павильона «Атомная энергия» на территории АО «ВДНХ» показан один из возможных вариантов решения сопряжения большепролетных конструкций покрытия с конструктивной системой из монолитного железобетона.

Данный вариант сопряжения представляет собой заделанные в монолитные пилоны и диафрагмы жесткости опорные части стальных консольных ферм покрытия. Проведенные расчеты и конструирование показали соответствие нового решения сопряжения требованиям действующих норм по несущей способности, жесткости и трещиностойкости.

Материалы и методы. Посредством численного моделирования с применением различных расчетных комплексов, анализа опытных данных натурных моделей и их сопоставления с данными моделирования были получены исходные данные для конструирования основных несущих конструкций.

Результаты. В результате примененного комплексного подхода были получены и верифицированы исходные данные для конструирования основных несущих конструкций, имеющих нетиповые параметры поперечного сечения.

Выводы. В ходе проектирования несущего каркаса было произведено усовершенствование системы сопряжения большепролетных стальных ферм консольного типа с монолитными железобетонными конструкциями павильона «Атомная энергия» на территории АО «ВДНХ».

14-22 203
Аннотация

Введение. Высокопрочный бетон обладает высокой механической прочностью и рядом других преимуществ, но склонен к взрывообразному разрушению при быстром высокотемпературном нагреве (при пожаре), что приводит к уменьшению сечений железобетонных конструкций и преждевременному наступлению предела огнестойкости по потере несущей способности (R). Результаты исследований огнестойкости конструкций из высокопрочных бетонов отсутствуют в строительной нормативной базе. Расчетный метод оценки огнестойкости конструкций из высокопрочного бетона также не проработан с апробацией огневыми испытаниями.

Цель. Экспериментальное исследование огнестойкости железобетонных плитных конструкций из высокопрочных бетонов классов В60 и В100 с учетом влияния процесса взрывообразного разрушения высокопрочного бетона при пожаре.

Материалы и методы. Огневым испытаниям подлежали серии натурных плит, изготовленные из высокопрочного бетона классов В60 и В100 с добавкой микрокремнезема в количестве 6,75, 9 и 13 %, с армированием стальной арматурой класса А500С. Для сопоставления результатов были испытаны контрольные плиты из обычного тяжелого бетона класса В30. По результатам огневых испытаний определялись пределы огнестойкости натурных плит из высокопрочного бетона и специфика взрывообразного разрушения высокопрочного бетона при пожаре. Установлен упрощенный метод оценки предела огнестойкости для плитных конструкций из высокопрочного бетона на микрокремнеземе.

Результаты. В статье приведены результаты экспериментальных исследований и огневых испытаний огнестойкости плитных конструкций из высокопрочного бетона классов В60 и В100 с добавкой микрокремнезема в количестве 6,75, 9 и 13 %, с армированием стальной арматурой класса А500С.

Выводы. Эффективность исследований определяется развитием расчетного метода оценки огнестойкости для конструкций из высокопрочного бетона при проектировании. По результатам работы выявлена необходимость дальнейших исследований огнестойкости разных типов конструкций из высокопрочного бетона с вариациями классов и видов высокопрочных бетонов в зависимости от их вещественно-количественного состава.

23-32 190
Аннотация

Введение. Статья подготовлена по результатам мониторинга нормативной базы международных стандартов в области деятельности ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон». Мониторинг и анализ вновь разрабатываемых и актуализируемых международных стандартов сделан для выявления пробелов в отечественной нормативной базе, поиска дублирующих или противоречащих друг другу нормативных документов, для установления взаимосвязей с нормативными документами, относящимися к смежным областям, для изучения действующих нормативных технических документов на предмет достаточности требований в области деятельности комитета, для подготовки предложений по разработке обязательных строительных норм.

Цель: анализ и сопоставление международной нормативно-технической базы с российской для ее своевременного обновления и устранения возникающих дублирований и противоречий; повышение уровня гармонизации российских и международных норм и стандартов в области строительства зданий и сооружений с точки зрения внедрения прогрессивных отечественных разработок в нормативную базу; разработка предложений по внесению изменений в нормативные технические документы, разработка новых нормативных документов в указанной области.

Материалы и методы. В качестве материала исследования были выбраны международные стандарты ИСО, для дальнейшего анализа европейские и американские стандарты сравнивались с российскими аналогами.

Результаты. В статье проведен выборочный мониторинг, анализ и сопоставление стандартов ИСО и российской нормативно-технической базы для ее своевременного обновления и устранения возникающих дублирований и противоречий, для повышения уровня гармонизации российских и международных норм и стандартов в области строительства зданий и сооружений ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон». Проанализировано девять международных стандартов ИСО с целью возможной гармонизации с российскими национальными нормами.

Выводы. По итогам мониторинга:

1. Рассмотрены 9 стандартов ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон». Проведена систематизация действующих стандартов ИСО, относящихся к области деятельности ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон».

2. Выявлены и проанализированы ближайшие аналоги нормативных технических и методических документов в национальной системе стандартизации для анализируемых стандартов ИСО.

3. Подготовлены предложения по разработке новых и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил.

33-42 200
Аннотация

Введение. Приведено описание основных результатов выполненной в АО «НИЦ «Строительство» научно-исследовательской работы по теме: «Разработка методики контроля и прогноза прочности бетона в раннем возрасте методом акустической эмиссии».

Целью выполнения работы являлось получение экспериментальных данных для разработки методики контроля и прогноза прочности бетона в раннем возрасте методом акустической эмиссии.

Материалы и методы. Исследования проводились на бетонных смесях, изготовленных из тяжелого и мелкозернистого бетонов с минеральными и химическими добавками. Процесс твердения бетонов сопровождался регистрацией данных акустической эмиссии. Акустико-эмиссионный мониторинг проводился непрерывно в течение нескольких суток после бетонирования составов.

Результаты. По результатам проведенного исследования выявлены наиболее информативные параметры акустико-эмиссионных данных, которые коррелируют с прочностью бетона, разработаны автоматизированные алгоритмы контроля его прочности. На основании результатов измерения скорости распространения акустических волн и уменьшения коэффициента затухания акустических сигналов, а также выходу этих значений на плато, определены периоды завершения схватывания бетонных смесей. В ходе экспериментов определены оптимальные частотные характеристики преобразователей акустической эмиссии.

Выводы. Результаты исследований позволяют внедрить в практику строительства новый подход контроля прочностных свойств бетонов в раннем возрасте с использованием метода акустической эмиссии. Предложенный подход позволяет проводить контроль дистанционно, без присутствия оператора. К преимуществам предложенного подхода также относится его использование в труднодоступных местах, где применение других методов контроля затруднительно.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

43-55 130
Аннотация

Введение. Одним из важнейших резервов экономии материальных и энергетических ресурсов в области строительной индустрии является повторное вовлечение в сферу производства рециклинговых бетонных материалов (продуктов утилизации некондиционных бетонных, железобетонных конструкций и изделий), в частности, высокодисперсных порошков с перспективой их применения в качестве минеральной добавки для производства растворов общестроительного назначения. Реализация такого подхода практически позволит обеспечить внедрение важнейшего принципа безотходности технологических процессов (при производстве сборных и монолитных бетонных, железобетонных конструкций и изделий) и создать условия для решения важных экономических и экологических задач.

Целью работы было определение основных физико-механических характеристик, сравнительный анализ строительного раствора на портландцементе, а также растворов с замещением части портландцемента (на 10, 15 и 25 %) рециклинговым (бетонным) тонкодисперсным порошком с удельной поверхностью 4500 см2/г.

Материалы и методы. Для проведения исследований применялись: рециклинговый (бетонный) тонкодисперсный порошок с удельной поверхностью 4500 см2/г, строительный песок с модулем крупности Мк = 2.31 (по ГОСТ 8736-2014), портландцемент со шлаком ЦЕМII/В-Ш 42,5Н (по ГОСТ 31108-2020), химическая добавка «ЦЕНТРИПОР ТФМ 411Р» («CENTRIPOR TFM 411R»).

Подбор составов растворов проводили по СП 82-101-98. Испытания растворных смесей и растворов проводили по ГОСТ Р 58767-2019. Соответствие прочности растворов при сжатии марке определяли в соответствии с ГОСТ Р 58766-2019.

Результаты. В результате проведенных работ показано, что тонкодисперсный рециклинговый бетонный порошок с удельной поверхностью 4500 см2/г может применяться в качестве минеральной добавки (наполнителя) для производства строительных растворов наравне с используемыми в настоящее время в строительной индустрии страны добавками.

Выводы. Выявлена возможность применения тонкодисперсного рециклингового бетонного порошка с удельной поверхностью 4500 см2/г в качестве минеральной добавки (наполнителя) для производства строительных растворов наравне с используемыми в настоящее время в строительной отрасли страны добавками. Показано, что при замене 10 % цемента рециклинговым (вторичным) тонкодисперсным порошком с удельной поверхностью 4500 см2/г улучшается структура и увеличивается прочность строительных растворов марок М100–М150.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0005-9889 (Print)
ISSN 3034-1302 (Online)