СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Введение. Коррозия стальной арматуры является одним из главных факторов разрушения железобетонных конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред. Применение стальной арматуры с защитными покрытиями, наносимыми на ее поверхность в заводских условиях, является одним из важных направлений в создании долговечных железобетонных конструкций.
Цель. Показать возможные перспективы применения в России различных защитных покрытий арматуры для увеличения долговечности железобетонных конструкций в условиях воздействия агрессивных сред. Разработать предложения о необходимости выполнения научно-исследовательских работ для создания нормативной базы и внедрения в практику строительства арматуры с защитным покрытием.
Материалы и методы. Определение перспектив применения защитных покрытий арматуры в железобетонных конструкциях выполнено с помощью анализа научно-технической литературы, статей, нормативно-технических документов и информации из открытых источников по изучаемой проблеме.
Результаты. Приведен опыт применения стальной арматуры с защитными покрытиями в России и за рубежом. Выделены наиболее применяемые технологии нанесения защитных покрытий на арматуру в заводских условиях. На примере исследований показаны основные достоинства и недостатки арматуры с защитным покрытием как в части долговечности самого покрытия, так и в части совместной работы с бетоном. Состояние отечественной и зарубежной нормативных баз значительно отличается друг от друга. В отличие от России, за рубежом создана обширная нормативная база, позволяющая выполнять проектирование железобетонных конструкций с арматурой с защитными покрытиями. На примере зарубежного опыта выявлены наиболее экономически целесообразные виды защитных покрытий. При некотором удорожании стоимости арматуры с защитными покрытиями по сравнению с обычной арматурой экономическая эффективность в целом достигается за счет увеличения межремонтного срока службы железобетонной конструкции.
Выводы. Современная практика проектирования и строительства показывает, что для целого ряда железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия агрессивных сред, является необходимым применение арматуры с защитными покрытиями. Существуют большие перспективы применения арматуры с защитными покрытиями в России, однако в этом направлении необходимо развивать нормативно-техническую базу. По итогам анализа вопроса даны предложения о необходимости выполнения научно-исследовательских работ и перечень необходимых нормативно-технических документов для внедрения в практику строительства арматуры с защитным покрытием.
Введение. За последние 20–30 лет разработана широкая номенклатура эффективных пористых заполнителей с повышенным содержанием стеклофазы различных видов и на их основе низкотеплопроводных легких бетонов различных структур.
В АО «НИЦ «Строительство» за последние годы разработана новая высокоэффективная одностадийная технология по производству пористой гранулированной пеностеклокерамики (ПСКГ). Она основана на получении сырцовых гранул путем смешивания и гранулирования высокопористого порошка опал-кристобалитовой породы с натрийсодержащим раствором. Это обеспечивает максимальную площадь межфазной границы, максимально равномерное распределение всех компонентов на микроуровне и, как следствие, обеспечивает стеклообразование при температуре, не выходящей за интервал вспенивания готовой стеклофазы.
Целью исследования является изучение проблематики особенностей прочностных характеристик легкого бетона на гранулированной пеностеклокерамике (ПСКГ).
Материалы и методы. Прочность кубов из легкого бетона на ПСКГ при сжатии (R) определяли на образцах размером 10 × 10 × 10 см и 7 × 7 × 7 см по ГОСТ 10180-2012 с оценкой прочности по ГОСТ 18105-2018.
Коэффициент призменной прочности (Kпп) определяли по результатам испытаний на сжатие образцов-призм размерами 10 × 10 × 40 см и 7 × 7 × 28 см и изготовленных из одного замеса образцов-кубов размерами 10 × 10 × 10 см и 7 × 7 × 7 см.
Прочность на растяжение при изгибе (Rtb) и раскалывании (Rtt) определяли соответственно на образцах-призмах размером 10 × 10 × 40 см и образцах кубах размером 10 × 10 × 10 см по ГОСТ 10180-2012 с оценкой значений прочности по ГОСТ 18105-2018.
Прочность на осевое растяжение (Rtb) и раскалывание (Rtt) определяли соответственно на образцах-призмах размером 7 × 7 × 28 см по ГОСТ 10180-2012. Прочность призм (Rпр) определяли на образцах призмах 10 × 10 × 40 см по ГОСТ 24452-80.
Результаты. В статье приведены результаты экспериментально-теоретических исследований основных прочностных свойств теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов на пеностеклокерамике гранулированной (ПСКГ) плотностью от 500 до 800 кг/м3, а также конструкционных легких бетонов плотностью до 1700 кг/м3 оптимальных составов (призменной прочности на сжатие, коэффициента призменной прочности, прочности при осевом растяжении, прочности на растяжении при изгибе и раскалывании).
Проанализированы различные зависимости по оценке полученных экспериментальных данных и даны рекомендации по внесению в нормативные документы, в частности, в СП 351.1325800.2017 «Бетонные и железобетонные конструкции из легких бетонов. Правила проектирования».
Выводы. Получены опытные данные по более высокому коэффициенту призменной прочности для легкого бетона на ПСКГ, которые в перспективе могут быть основанием для увеличения нормативных расчетных сопротивлений прочности при осевом сжатии для такого вида легкого бетона.
Значения и формулы для определения призменной прочности и коэффициента призменной прочности легкого бетона испытанных составов на ПСКГ могут быть использованы при расчете и проектировании крупноформатных панелей стен нового типа.
Получены опытные и расчетные данные по прочности на растяжение испытанных составов легкого бетона поризованной структуры на ПСКГ, которые могут быть учтены при корректировке нормативных документов.
При применении легкого бетона поризованной структуры на ПСКГ для повышения усадочной трещиностойкости такого бетона для ограждающих конструкций целесообразно использовать дисперсное армирование полимерной фиброй, повышающей также теплозащитные свойства таких конструкций.
Введение. ГОСТ 32803 был разработан более 8 лет назад и учитывал уровень развития производства и подход к проблеме в данный период. В то же время за прошедший период расширилась область применения напрягающих бетонов, были разработаны новые технологии производства таких бетонов как на заводах железобетонных изделий, так и на строительной площадке. Применение современных технологий производства напрягающих бетонов и разработка новых видов таких бетонов, в частности, самоуплотняющихся и жаростойких, существенно расширяет область использования напрягающих бетонов в конструкциях, к которым предъявляют требования по качеству поверхности и долговечности, по прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, отсутствию дефектов.
При этом такие бетоны можно эффективно использовать для подземного строительства и в специальных конструкциях, таких как емкостные и гидротехнические сооружения, с получением в применяемых для их строительства бетонах высоких марок по водонепроницаемости, морозостойкости и истираемости.
Цель. Пересмотр ГОСТ 32803 осуществлялся с целью уточнения и корректировки видов напрягающего бетона и расширяющих добавок для производства таких бетонов.
Материалы и методы. В новой редакции стандарта учтена возможность применения как отходов производств, так и новых материалов.
Результаты. Представлена актуализированная редакция стандарта, составленная с учетом новых и актуализированных редакций ранее разработанных нормативных документов.
Выводы. Использование расширяющих добавок в составе напрягающего бетона, в том числе и добавок, позволяет решать актуальную задачу по защите окружающей среды, т. к. для изготовления таких добавок используются крупнотоннажные отходы различных промышленных производств.
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Строительство спортивных сооружений с использованием монолитного железобетона приобрело в последнее время устойчивую тенденцию к своему развитию. Этому во многом способствовало развитие нормативной базы проектирования, а также современных строительных технологий. В то же время практика внедрения монолитных конструкций показывает, что зачастую имеет место некачественное производство строительных работ. На примере возводимого здания Центра скалолазания показаны основные дефекты и отклонения, допущенные в железобетонных конструкциях.
Одними из главных дефектов являлись зафиксированные повреждения коротких консолей главных пилонов сооружения, на которые опираются большепролетные фермы покрытия. Обследование показало, что в результате возникло недопустимое техническое состояние указанных элементов. Для приведения конструкций к нормативному уровню технического состояния была разработана и реализована конструкция усиления опорных узлов ферм, которая описана в тексте статьи.
В ПОМОЩЬ ИНЖЕНЕРУ-ПРОЕКТИРОВЩИКУ
В статье приведены ответы на вопросы по указаниям СП 63.13330.2018 по проектированию бетонных и железобетонных конструкций, наиболее часто поступающие в адрес разработчиков свода правил от его пользователей. Рассмотрен круг вопросов, касающихся указаний свода правил по расчету прочности нормальных и наклонных сечений железобетонных конструкций и по расчету их трещиностойкости. Представлены ответы на вопросы пользователей свода правил, даны пояснения его отдельных указаний, а для некоторых указаний приведены рекомендации по их выполнению.
ISSN 3034-1302 (Online)