СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Введение. В настоящее время широкое применение в строительстве находит такой инновационный материал, как маты цементные композитные (бетонное полотно). В связи с относительной новизной данного материала на сегодняшний день отсутствуют утвержденные нормативно-технические документы, регламентирующие общие технические условия бетонного полотна (нормируемые показатели, определяющие качество материала), а также методы испытаний его нормируемых показателей.
Целью являлось изучение и систематизация имеющихся на сегодняшний день сведений о матах цементных композитных, а также формирование подходов для разработки ряда соответствующих нормативно-технических документов.
Материалы и методы. Выполнен обзор, систематизация и анализ отечественных и зарубежных научно-исследовательских и практических работ, а также аспектов технического регулирования для матов цементных композитных.
Результаты. Приведен текущий статус технического регулирования для матов цементных композитных, обозначены подходы для его развития. Обобщены области применения матов цементных композитных; показатели качества материала, рекомендованные для нормирования, и методы испытаний по их определению; даны рекомендации по разработке стандартных методов испытаний.
Выводы. Для повышения качества и доступности данного материала, а также для увеличения доли его применения в строительной отрасли требуется разработка нормативных документов, устанавливающих технические требования к нему, его нормируемым показателям качества и методам испытаний по их контролю. При их разработке рационально использовать накопленный опыт практического применения и исследований матов цементных композитных, который обобщен в настоящей статье и отражает основные тенденции по развитию нормативной базы для данного материала.
Введение. Разработанные ООО «Институт ВНИИжелезобетон» блоки из негорючего полистиролбетона марки по плотности D300, класса по прочности на сжатие В1 с нормированной теплопроводностью λ0 = 0,078 Вт/(м·°С) и морозостойкостью марки не ниже F75 были использованы в стеновой кладке толщиной 375 мм без специальной огнезащитной облицовки. Такая кладка успешно прошла стандартные огневые испытания на пожарную опасность и огнестойкость, показавшие возможность ее применения в наружных ненесущих энергосберегающих стенах многоэтажных зданий (до 25 этажей включительно высотой порядка 75 м).
Цель. Оценка прочностных и деформативных характеристик необлицованной негорючими материалами стеновой кладки из негорючих полистиролбетонных блоков плотностью D300 при расчетных ветровых нагрузках на высоте порядка 75 м.
Материалы и методы. Испытывались фрагменты необлицованной стеновой кладки толщиной 375 мм, высотой 2,7 м и шириной 1,2 м из смонтированных на растворе негорючих полистиролбетонных блоков с габаритными размерами 295 × 375 × 595 мм. Методика проведения испытаний – по ГОСТ 8829-2018.
Результаты. Разрушающая изгибающая нагрузка превысила расчетную в среднем в 4,1 раза при прогибе в середине фрагмента в 1,9 раза менее допустимого.
Разработана методика расчета прочности и деформативности кладки из полистиролбетонных блоков при ветровых нагрузках с учетом влияния горизонтальных и вертикальных кладочных швов, которую намечено отразить в Изм. № 1 СП 434.1325800.2018.
Выводы. Результаты испытаний на ветровую нагрузку показали, что для необлицованной кладки из негорючих полистиролбетонных блоков плотностью D300 толщиной 375 мм требования по прочности и деформативности обеспечиваются с существенным запасом. Результаты испытаний на ветровые и огневые воздействия указанной блочной кладки делают возможным ее использование в ненесущих наружных стенах многоэтажных жилых энергоэффективных зданий высотой до 75 м фактически во всех регионах России.
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Введение. В статье приведены методика и результаты проектных расчетов, особенности технологии возведения куполов.
Цель: разработка проектных решений двух основных центральных (верхнего и нижнего) и четырех малых куполов строящегося храма Вознесения Господня в городе Электростали Московской области.
Материалы и методы. Проектом предусматривалось изготовление куполов в монолитном железобетоне с использованием технологии торкретирования бетона в проектном положении. Согласно проекту полная сборка арматурных каркасов выполнялась на монтажных стапелях вблизи здания. Готовые армокаркасы краном устанавливались в проектное положение и обтягивались стальной мелкоячеистой сеткой. Бетонирование куполов выполнялось послойным нанесением мелкозернистого бетона способом торкретирования.
Результаты. Выполнен комплекс работ по проектированию и возведению двух основных центральных (верхнего и нижнего) и четырех малых куполов строящегося храма Вознесения Господня в городе Электростали Московской области.
Выводы. Опыт выполнения комплекса работ по проектированию и возведению купольных конструкций с использованием технологии торкретирования показал рациональность принятых проектных и технологических решений и может быть эффективно использован при строительстве объектов с купольными покрытиями из монолитного железобетона.
Введение. Строительная технология быстровозводимых зданий, наряду с высоким качеством строительства, пользуется широким применением для всех видов зданий и сооружений.
Цель. Максимально обеспечить сохранность людей и оборудования после ударного воздействия. Это достигается за счет:
1) разработки конструктивного решения тонкостенной плиты-мембраны, способной получить значительные прогибы без обрушения;
2) технологии сборки пространственных блок-модулей из плит-мембран без применения сварки;
3) отработки технологических вопросов изготовления плит-мембран; сборки блок-модулей; замоноличивания стыков между блок-модулями.
Материалы и методы. При изготовлении плит-мембран использовался мелкозернистый бетон марки ВСМ В25 П2 F200 W4 с применением тонкодисперсной добавки (барит), армирование спиральное из пружинной проволоки d = 1,6 мм.
Результаты. Предлагаемое конструктивное решение обладает значительными запасами прочности и деформативности. Это обеспечивает сохранность людей и оборудования.
Выводы. Применение спирального армирования позволяет изготавливать тонкостенные конструкции с дальнейшим возведением из них блок-модулей и после заполнения легким бетоном получать быстровозводимые здания и сооружения, выдерживающие значительные нагрузки от воздействия внешних ударных сил.
Введение. Приведены основные результаты применения метода акустико-эмиссионных критериев для диагностики предразрушающего состояния железобетонных конструкций. В работе рассмотрена взаимосвязь зарождения и роста микротрещин в железобетонных балках с отклонениями инвариантных соотношений от устойчивых значений акустико-эмиссионных параметров.
Целью исследования является оценка возможности применения для диагностики железобетонных конструкций метода инвариантов; уточнение численных значений временного и амплитудного инвариантов, временных и амплитудных информационных параметров для железобетонных балок; определение связи инвариантов с масштабом разрушения в железобетонных конструкциях.
Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились на железобетонных балках, изготовленных из тяжелого бетона (класса прочности на сжатие В60, В90) и фибробетона (класса прочности на сжатие В30, В60). В процессе испытания балок проводились акустико-эмиссионные измерения, фиксировались размеры трещин.
Результаты. Результаты испытаний позволили установить численные значения временного и амплитудного инвариантных критериев, временного и амплитудного информационных параметров для железобетонных балок. Численные значения временного инварианта имеют значения близкие к единице, амплитудный инвариант имеет значение 0,1, а информационный параметр временных интервалов и амплитудный информационный параметр равны 0 на начальной стадии нагружения образцов.
Выводы. Исследования показали возможность количественной оценки размеров трещин (суммарной длины в зоне контроля) конструкции при помощи метода инвариантов. Наиболее информативным является временной и амплитудный инвариантные критерии.
ISSN 3034-1302 (Online)