Preview

Бетон и железобетон

Расширенный поиск
Том 625, № 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

5-19 157
Аннотация

Введение. Статья посвящена исследованию особенностей применения комбинированных сталежелезобетонных перекрытий, выполненных на основе легких стальных тонкостенных конструкций, при возведении зданий в сейсмоопасных районах. Эти конструкции отличаются легкостью, высокой несущей способностью относительно собственного веса и ускоряют процесс строительства. В совокупности такие свойства делают их конкурентоспособной альтернативой традиционным технологиям, применяемым при строительстве зданий, возводимых в сейсмических районах.

Целью исследования является обзорный анализ, демонстрация текущего прогресса, проблем и будущих направлений исследований, особенностей применения комбинированных сталежелезобетонных перекрытий зданий на основе легких стальных тонкостенных конструкций в сейсмических районах.

Материалы и методы. Выполнен систематический обзор и анализ отечественных и зарубежных исследований сейсмостойкости комбинированных сталежелезобетонных перекрытий на основе легких стальных тонкостенных конструкций. Использованы систематизация, структурный, сравнительный и сопоставительный анализы, теоретическое обобщение материалов, полученных при анализе отечественных и зарубежных нормативно-технических документов, а также литературных источников, содержащих информацию о результатах исследований сейсмостойкости комбинированных сталежелезобетонных перекрытий на основе легких стальных тонкостенных конструкций.

Результаты. Рассмотрены и обобщены результаты экспериментальных исследований сейсмостойкости комбинированных сталежелезобетонных перекрытий на основе легких стальных тонкостенных конструкций. Продемонстрированы текущие достижения, актуальные проблемы и перспективные направления дальнейших исследований. Результаты анализа подтверждают, что комбинированные сталежелезобетонные перекрытия на основе легких стальных тонкостенных конструкций обеспечивают конкурентоспособное и эффективное решение для строительства зданий, возводимых в сейсмоопасных районах. Результаты исследования подтверждают, что эффективное взаимодействие стального каркаса, профилированного настила и бетонного слоя обеспечивает оптимальный баланс между жесткостью и пластичностью конструкции комбинированного сталежелезобетонного перекрытия, что особенно важно для сопротивления сейсмическим нагрузкам и обеспечения надежности и механической безопасности здания. Однако отсутствие нормативных документов, регулирующих проектирование комбинированных сталежелезобетонных перекрытий на основе легких стальных тонкостенных конструкций зданий, возводимых в сейсмических районах, ограничивает их широкое внедрение в строительной практике.

Выводы. Подтверждается необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований, разработки и совершенствования нормативно-технических документов, которые позволят расширить применение комбинированных сталежелезобетонных перекрытий на основе легких стальных тонкостенных конструкций, обеспечивая надежность и механическую безопасность зданий, возводимых с их применением, в том числе в сейсмических районах.

20-26 168
Аннотация

Введение. Транспортные тоннели и метрополитены – сложные инженерные сооружения, подвергающиеся значительным нагрузкам и разнообразным воздействиям. Все это требует разработки системного подхода к обеспечению их эксплуатационной надежности. Бетонные и железобетонные конструкции, составляющие основу этих сооружений, нередко сталкиваются с повреждениями, снижающими их функциональные характеристики и безопасность. Актуализация и систематизация подходов к ремонту таких объектов стали насущными задачами в связи с обновлением нормативной базы, ростом требований к устойчивости объектов инфраструктуры и внедрением новых технологий.

Целью разработки проекта свода правил является формирование технических основ проектирования, организации и производства ремонтно-восстановительных работ бетонных и железобетонных конструкций, транспортных тоннелей и метрополитенов, как строящихся, так и находящихся в эксплуатации или выведенных из нее на короткий период, испытывающих постоянное воздействие воды и водяного пара, нагрузок и воздействий от окружающего массива горных пород, при возможности выполнения работ по восстановлению формы только на внутреннем контуре обделки или строительных конструкций заглубленных частей.

Материалы и методы. Проведен анализ действующих нормативных документов в области ремонта бетонных и железобетонных строительных конструкций, а также положений и рекомендаций международных организаций; изучены и учтены результаты НИОКР.

Результаты. Результатом является проект свода правил, который содержит основные положения по проектированию, организации и проведению ремонтных работ, включая методы восстановления, усиления и герметизации конструкций. Проект охватывает современные технологии ремонта и учитывает особенности эксплуатации подземных транспортных сооружений. Документ прошел стадию публичного обсуждения, получил экспертные оценки профильных сообществ и ведомств и готовится к утверждению и вводу в действие.

Выводы. Введение в действие свода правил обеспечит повышение качества и надежности ремонтных работ, снижение затрат и увеличение межремонтных сроков, способствуя устойчивому развитию транспортной инфраструктуры.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

27-39 93
Аннотация

Введение. Одним из важнейших резервов экономии материальных и энергетических ресурсов в области строительной индустрии является повторное вовлечение в сферу производства рециклингового (бетонного) щебня, в частности для производства тяжелых бетонов классов В7,5–В35 общестроительного назначения. Решение этой проблемы практически позволит обеспечить внедрение важнейшего принципа безотходности технологических процессов (при производстве сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций) и создать условия для выполнения важных социальных, экономических и экологических задач.

Цель. Проведение экспериментальных исследований по определению нормируемых характеристик долговечности бетона и железобетона на основе рециклингового (бетонного) щебня и природного песка, а также их сравнение с аналогичными по составу бетонами на основе природных щебня и песка.

Материалы и методы. Для проведения исследований в качестве крупного заполнителя применяли рециклинговый (бетонный) и гранитный (природный) щебень по ГОСТ 8267-93. В качестве мелкого заполнителя применяли природный песок по ГОСТ 8736-2014. В качестве вяжущего применяли портландцемент по ГОСТ 31108-2020. В качестве добавки применяли суперпластификатор С-3 по ГОСТ 24211-2008. Воду затворения применяли по ГОСТ 23732-2011.

Результаты. Бетоны на основе рециклингового щебня и природного песка по сравнению с аналогичным по составу бетоном на основе природного щебня и природного песка обладают несколько меньшей прочностью, плотностью и идентичными показателями по водонепроницаемости и морозостойкости.

Выводы. По результатам проведенной работы выявлено, что бетон на основе рециклингового щебня и природного песка обеспечивает первоначальное пассивное состояние стальной арматуры и длительно сохраняет (более 100 лет) пассивное состояние стальной арматуры при толщине защитного слоя бетона 10 мм. Бетоны на основе рециклингового щебня и природного песка могут использоваться как традиционные конструкционные бетоны общестроительного назначения.

40-50 76
Аннотация

Введение. Одним из важнейших свойств фасадных штукатурок является их способность сопротивляться воздействию атмосферной влаги, или гидрофобность. В слой фасадной штукатурки вода проникает путем адсорбции. В этом случае прохождение влаги через штукатурный раствор вызывается капиллярным действием (водопоглощение, влагопроницаемость).

Гидрофобизация – резкое снижение способности материалов смачиваться водой и водными растворами при сохранении паропроницаемости. В работе проведено сравнительное исследование влагозащитных свойств легкой минеральной гидрофобной штукатурки на основе пенокерамических гранул «СПАДАР» и штукатурных смесей с другими аналогичными легкими заполнителями по отношению к газобетону. Сравнивались значения капиллярного водопоглощения штукатурных составов, а также водопоглощение по массе и глубине проникновения воды в тело газобетонных образцов без покрытия и покрытых со всех сторон исследуемыми штукатурными составами.

Цель. Исследовать влагозащитные свойства штукатурного состава с пенокерамическими гранулами «СПАДАР» и аналогичных штукатурных составов (на пенокерамических гранулах «KERWOOD» (другого производителя), гранулированном пеностекле и перлитовом песке) по отношению к газобетону.

Материалы и методы. Для проведения исследования были использованы ранее разработанные легкие гидрофобные штукатурные составы для фасадных работ с плотностью в сухом состоянии не более 600 кг/м3 и образцы газобетона плотностью 600 кг/м3. Сравнивались значения водопоглощения по массе контрольного образца газобетона, а также образцов газобетона, покрытых со всех сторон исследуемыми гидрофобными штукатурными растворами. Также сравнивалась глубина проникновения воды в тело этих образцов.

Результаты. Установлено водопоглощение по массе контрольных образцов газобетона и оштукатуренных легкими штукатурными растворами и глубина проникновения воды в слой газобетона через 1,5 часа. Выявлены преимущества штукатурного состава с использованием пенокерамических гранул «СПАДАР».

Выводы. На основе полученных данных разработан состав легкого гидрофобного штукатурного раствора с использованием пенокерамических гранул «СПАДАР» и намечены дальнейшие исследования данных штукатурных составов по паропроницаемости и морозостойкости.

51-63 184
Аннотация

Введение. Проблема «монолитности» бетона возводимых железобетонных конструкций и элементов была и остается одной из наиболее спорных при приемочном контроле в строительной практике. Отсутствие четких критериев оценки наличия «холодного шва», возникающего при вынужденных перерывах в бетонировании, а также различие в условиях бетонирования и свойствах бетонных смесей являются одними из главных факторов, обусловливающих неопределенность в принятии решения об отбраковке возведенной конструкции, принятии решения о необходимости проведения ремонтных мероприятий либо признания возведенной конструкции соответствующей проекту и не требующей дополнительных затрат на обеспечение проектной эксплуатационной надежности. Отсутствие однородности физико-механических свойств бетона отдельных частей монолитной конструкции создает непредусмотренные проектом напряженно-деформированные состояния силового каркаса здания и может провоцировать угрозу безопасности сооружения, приводить к сокращению межремонтного эксплуатационного срока службы несущих конструктивных элементов.

Цель. Уточнение условий возникновения холодных швов бетонирования в зависимости от технологических показателей качества бетонных смесей и технологии укладки.

Результаты проведенного эксперимента не подтверждают требование норм считать границу начала схватывания сколь либо значимой с точки зрения повреждения структуры бетона и способности оказать заметное влияние на падение средней прочности за счет «расшатывания» системы «крупный заполнитель – растворная часть».

Выводы. Сформулированные и дублирующие друг друга требования нормативных документов по граничному условию потери условной «сплошности» свойств бетона в теле конструкции при единовременной укладке бетонной смеси требуют пересмотра и уточнения на основании анализа выполненных ранее и дополнительно проведенных экспериментальных исследований.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0005-9889 (Print)
ISSN 3034-1302 (Online)