СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Введение. Как было указано в первой части статьи, опубликованной в журнале «Промышленное и гражданское строительство» (№ 12, 2023), актуальность работы обусловлена возросшим объемом применения муфтовых соединений продольной арматуры в железобетонных конструкциях. Проведенный анализ отечественной и зарубежной нормативно-технической базы показал, что имеется возможность для оптимизации муфтовых соединений в части устройства их разбежки. В указанной работе были описаны опытные образцы для проведения экспериментальных исследований по оценке влияния различных конструктивных решений разбежки муфтовых соединений растянутой арматуры на прочность нормальных сечений изгибаемых элементов. В настоящей статье выполнен анализ полученных опытных данных по прочности и предложены соответствующие рекомендации по проектированию изгибаемых железобетонных конструкций с муфтовыми соединениями.
Цель. Совершенствование системы градостроительной деятельности в части уточнения и дополнения действующих нормативных документов по проектированию железобетонных конструкций.
Материалы и методы. Исследования проводились с учетом современных требований, а также анализа результатов собственных экспериментов.
Результаты. Результатом работы является проведенный анализ полученных экспериментальных данных для изгибаемых железобетонных балок с муфтовыми соединениями растянутой арматуры. На основании анализа сформированы рекомендации по оптимизации конструктивных решений, уточнению требований входного контроля муфт.
Выводы. Учитывая, что в целом по результатам работы получена достаточно хорошая сходимость опытных и теоретических результатов, можно допустить пониженную величину разбежки муфтовых соединений для отдельных видов несущих железобетонных конструкций. Также выявлена необходимость ужесточения входного контроля соединительных муфт с целью обнаружения дефектов. Кроме того, отмечена необходимость проведения дальнейших исследований по данному вопросу.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Введение. Многочисленные опытные данные российских и зарубежных исследователей свидетельствуют, что классические гипотезы пластичности не учитывают разного сопротивления одноосному растяжению и сжатию, влияние шарового тензора. В то же время опыты показывают, что предельное сопротивление зависит от вида напряженного состояния, а гидростатическое давление способствует повышению прочности и пластичности твердых тел.
Цель. Установление зависимости влияния второй составляющей напряжений при двухосном сжатии бетона на параметры полных диаграмм деформирования материала σbR и εbR, необходимых для описания указанных диаграмм, и построение замкнутой кривой на плоскости главных напряжений (критерий прочности бетона).
Материалы и методы. На основании экспериментальных материалов зарубежных и отечественных исследователей, включая опыты авторов статьи, методов механики деформированного твердого тела предложены предельные кривые и замкнутая кривая на плоскости главных напряжений в виде цепной линии, образующей при вращении поверхность прочности наименьшей площади в форме катеноида.
Результаты. В статье приведен анализ известных критериев прочности с точки зрения их геометрической интерпретации в пространстве напряжений. Показано, что перечисленные исследования относятся в основном к металлам и металлическим конструкциям, а для проектирования железобетонных и сталебетонных конструкций в условиях сложного напряженного состояния необходимо развитие соответствующего критерия прочности бетона.
Выводы. В результате предложенные предельные кривые и поверхность (критерий прочности материала) на плоскости главных напряжений в форме катеноида достаточно точно отражают поведение бетона в условиях равномерного и неравномерного плоского напряженного состояния, а уравнение поверхности в форме катеноида является обобщением уравнений предельных кривых для каждого из трех видов плоского напряженного состояния. При этом завышения прочности в области «сжатие – сжатие» в данном случае не наблюдается.
Введение. В статье рассматриваются возможности и перспективы использования модифицированного бетона для фундаментов опор путепроводов.
Цель. Исследование влияния различных добавок на сульфатостойкость бетона фундаментов опор мостов и путепроводов.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели были проведены испытания железобетонных образцов с введением различных добавок в бетонную смесь. В рамках исследования была выбрана модифицирующая добавка MasterLife® WP 3760. С использованием данной добавки были проведены эксперименты с ускоренной оценкой влияния на сульфатостойкость бетона на основе общестроительного портландцемента. В ускоренных испытаниях сульфатостойкости бетонов с исследуемой добавкой выполнялись в сравнении с бетонами того же состава, приготовленными на сульфатостойком и общестроительном портландцементах без дополнительных добавок. Водоцементное отношение во всех испытуемых составах оставалось постоянным.
Результаты. Образцы на общестроительном цементе с добавкой MasterLife® WP 3760 после выполнения заданных циклов испытаний в сульфатной среде показали снижение прочности при сжатии на 3 % от своих исходных значений. Остаточная прочность образцов бетона с добавкой MasterLife® WP 3760 составила 97 %, что превышает стойкость бетона на сульфатостойком цементе, остаточная прочность которого 94 %. Добавка MasterLife® WP 3760 является веществом, позволяющим значительно снизить проницаемость бетона за счет «закупорки» частицами вещества или новообразованиями пор и капилляров бетона, эти вещества за счет физических и химических процессов приводят к омоноличиванию, уменьшению проницаемости бетона и, как следствие, к росту морозостойкости и коррозионной стойкости.
Выводы. В результате действия добавки MasterLife® WP 3760 повышается коррозионная стойкость бетонов и растворов, в том числе и по отношению к сульфатной агрессии, за счет снижения водопроницаемости. Таким образом, появляется возможность устранения трещин в бетоне шириной раскрытия до 0,4 мм и продления долговечности бетона.
ИМЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ НАУКЕ
Введение. Настоящая статья посвящена крупному российскому ученому доктору технических наук, профессору В.И. Мурашеву, отдельным периодам его биографии и научной деятельности. На основе изучения архивных данных, специальной технической литературы делается вывод о том, что профессор Мурашев многое сделал для развития строительной науки, в том числе для получения и внедрения в металлургическую промышленность жаростойких железобетонных конструкций.
Исследователем В.И. Мурашевым впервые предложена модель расчета деформирования железобетонных элементов с трещинами, позволившая избежать ошибок в строительстве.
Цель. Проведение исследования плодотворной научной деятельности профессора В.И. Мурашева в области теории железобетона, выяснение истории создания им температуростойких железобетонных конструкций, дополнение научной биографии ученого новыми фактами на основе изучения вновь открывшихся данных.
Материалы и методы. Автор, изучив архивные материалы по актуальной теме, с помощью ретроспективного, историко-типологического и сравнительного методов исследования показал отдельные стороны научной деятельности доктора технических наук, профессора В.И. Мурашева, определив степень его активного участия в развитии теории железобетона, конкретизировав наиболее значимые достижения исследователя в строительной науке.
Результаты. В статье проведено первое комплексное исследование научной деятельности профессора В.И. Мурашева в области бетона и железобетона, проанализированы вновь открывшиеся биографические данные ученого в период 1904–1959 гг.
Выводы. Расширена база источников исследования введены в научный оборот новые архивные документы и материалы, подтверждающие своеобразие разносторонней личности профессора В.И. Мурашева, его выдающиеся достижения в строительной науке в период 1929–1959 гг.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Введение. Существующие цементные растворы и мелкозернистые цементобетоны1 имеют один и тот же состав, однако, согласно ГОСТ, данные материалы испытываются по разным методикам оценки физико-механических свойств, которые не находятся в гармоничном соответствии друг с другом. Данное разногласие в оценке свойств приводит в замешательство контролирующие органы, которые получают данные, противоречащие друг другу.
Во введении дано описание появления расхождений в оценке свойств мелкозернистого цементобетона и цементного раствора. Представлено изменение понятий определений между изначальной классификацией и современной.
Цель. Нахождение переходных коэффициентов при испытании на трехточечный и четырехточечный изгибы образцов для растворов и мелкозернистых цементобетонов с учетом геометрических размеров образцов.
Материалы и методы. Подготовка образцов цементобетона различных классов из материалов соответствующим требованиям ГОСТ, описание различий методов определения трехточечного и четырехточечного изгибов, расчет и изготовление дополнительных установок с учетом геометрических размеров образцов, проведение испытаний на изгиб согласно стандартным методикам и с использованием изготовленных установок, сохраняющих пропорцию значений с учетом масштаба образца, а также расчет переходных коэффициентов для каждого класса.
Результаты. Результаты исследования показали, что переходные коэффициенты имеют значительное влияние на обработку результатов и оценку прочностных характеристик растворов и мелкозернистых цементобетонов и могут повлиять на точность полученных данных.
Выводы. Исследование позволяет лучше понять механические свойства растворов и цементобетонов при изгибе, что может быть полезно при проектировании, строительстве сооружений и контроле качества.
ISSN 3034-1302 (Online)