ЮБИЛЕИ
18 апреля 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного члена Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), почетного строителя России, доктора технических наук, профессора Константина Васильевича Михайлова.
Редколлегия журнала, редакция, старшее поколение сотрудников НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, коллеги и друзья Константина Васильевича Михайлова высоко чтут его светлый образ, помнят его умную требовательность как руководителя, деликатность и высокую интеллигентность.
Статья впервые опубликована:
80-летие НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Сборник научных статей. Москва: Издательство ФГУП «НИЦ «Строительство»; 2007. 272 с.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Введение. В данной работе упоминается о существовании традиционных и нетрадиционных методов сейсмоусиления зданий и сооружений, в том числе зданий, построенных из каменной кладки, и исторических памятников архитектуры. Рассматривается торкретирование бетоном или другим строительным раствором на основе цемента как один из способов сейсмоусиления, который принадлежит к традиционным методам и считается в данном случае наиболее подходящим, так как позволяет сейсмоусилить здания, построенные из неармированной каменной кладки, в число которых входят многие исторические памятники архитектуры, увеличивая их несущую способность и при этом почти не утяжеляя их вес.
Цель. Исследование предназначено для того, чтобы внести вклад в сейсмоусиление зданий, в том числе памятников архитектуры, построенных из неармированной каменной кладки, чтобы они выдержали в дальнейшем сейсмические воздействия от такого природного явления, как землетрясение.
Материалы и методы. Выполнен обзор и детальное изучение метода сейсмоусиления, а именно торкретирования бетоном, который является традиционным методом, его преимуществ и недостатков, сути метода и последовательности его выполнения. Также выполнен обзор исторических землетрясений в разных странах и их разрушительных последствий для зданий, построенных из неармированной каменной кладки. Рассмотрено поведение неармированных каменных опор и стен в плоскости при воздействии сейсмических боковых сил.
Результаты. Предложены и наглядно продемонстрированы возможное практическое применение и шаги торкретирования бетоном по металлической сетке стен из неармированной каменной кладки для их сейсмоусиления.
Выводы. Сделаны выводы о целесообразности использования торкретирования бетоном по металлической сетке для сейсмоусиления зданий, построенных из неармированной каменной кладки, что дает возможность сохранить жизнь людей, проживающих в них в случае возникновения землетрясений.
Введение. Система технического контроля строительства оценивает физико-механические свойства бетонов на основании испытания серии образцов, отбираемых из партии бетона. Необходимо учитывать влияние методики контроля на качество бетонных конструкций и их надежность.
Цель. Создание системы технического контроля, которая должна устранять причины выявленных рисков за счет снижения влияния выявленных причин.
Материалы и методы. Методика контроля влияет на надежность возводимых конструкций из бетона и оценивается с точки зрения выбора количества образцов и отбрасывания минимальных значений прочности в серии. Сравниваются результаты контроля серии образцов бетона по шести образцам, подобранным таким образом, чтобы обеспечивать соответствие заявленному классу при отбрасывании двух минимальных значений образцов.
Результаты. В результате анализа влияния методики на качество и надежность: класс В оказывается ниже заложенного на две ступени, внутрисерийный коэффициент вариации превышает допустимый на 8 %, а уровень надежности значительно ниже β на 36 %.
Выводы. Проведенные исследования показывают недоучет методической составляющей контроля материалов, который может оставлять значительные пробелы в системе технического контроля строительной продукции и не позволяет обеспечить требуемый уровень надежности конструкций.
Введение. Коррозионное состояние стальной арматуры в железобетонных конструкциях и изделиях является основным фактором, определяющим их несущую способность и долговечность. Щелочность поровой жидкости бетона (при рН > 11,8) в железобетонных конструкциях и изделиях в обычных условиях обеспечивает пассивное состояние стальной арматуры. При наличии или при попадании в бетон хлорид-, сульфати других аналогичных ионов стальная арматура железобетонных конструкции и изделий депассивируется, несмотря на значение рН > 11,8, и начинает корродировать. Кроме этого, депассивация и последующая коррозия стальной арматуры происходят при карбонизации (нейтрализации) защитного слоя бетона вследствие снижения значения рН < 11,8. Одним из перспективных вариантов замедления или прекращения процессов коррозии стальной арматуры в настоящее время является применение мигрирующих ингибиторов коррозии стали.
Целью работы являлось получение экспериментальных данных по выявлению способности мигрирующих ингибиторов коррозии стали тормозить или полностью прекращать коррозию арматуры в железобетонных конструкциях и изделиях, инициированную наличием в бетоне хлорид-ионов (Сl-) или нейтрализацией защитного слоя бетона по отношению к стальной арматуре.
Материалы и методы. Для проведения испытаний были использованы следующие виды мигрирующих ингибиторов коррозии стали:
– Cortec MCI-2020 (производитель ООО «КОРТЕК РУС» (КОРТЕК), поставщики ООО «Эттрилат», ООО «МОНУМЕНТ»);
– ИФХАН-80 (производитель и поставщик ООО «ИФХАН»);
– Basf Master-Protect 8000 CI (прежнее название Protectosil® CIT. Поставщики ООО «МБС Строительные системы», ООО «МПКМ», ООО «ЛКМ-ФЛОТ»).
Определение способности мигрирующих ингибиторов коррозии стали тормозить или полностью прекращать коррозию арматуры проводили ускоренными электрохимическими методами исследования в соответствии с ГОСТ 31383-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний».
Результаты. Все три типа мигрирующих ингибиторов коррозии стали к возрасту 90 суток тормозят коррозию стальной арматуры, инициированную наличием в бетоне хлорид-ионов. Все три типа мигрирующих ингибиторов коррозии стали к возрасту 30 суток не тормозят коррозию стальной арматуры, инициированную карбонизацией бетона.
Выводы. По результатам проведенной работы выявлено, что способность мигрирующих ингибиторов коррозии стали тормозит коррозию стальной арматуры, инициированную наличием в бетоне хлорид-ионов, при этом коррозию стальной арматуры, инициированную карбонизацией бетона мигрирующих ингибиторов коррозии стали, не замедляют и не прекращают.
Введение. Метод контроля прочности бетона на основе погружения стального дюбеля в бетон за счет энергии порохового заряда применяется с 60-х годов прошлого века. С начала 2000-х годов метод был дополнен определением усилия вырыва дюбеля из бетона и определением косвенной характеристики в виде отношения усилия вырыва к глубине погружения дюбеля.
Объектом настоящих исследований являлся метод определения прочности бетонов, основанный на измерении глубины погружения и усилия вырыва дюбель-гвоздя, установленного в бетон.
Цель: разработка требований к проведению испытаний предлагаемым методом, позволяющих его применение в качестве неразрушающего метода контроля прочности бетона.
Материалы и методы. В качестве методов для исследования в настоящей работе применены: анализ имеющихся нормативных документов и технической литературы по данному вопросу; сбор и анализ с использованием методов математической статистики результатов ранее проведенных исследований, разработка программы исследований и назначение параметров, значение которых необходимо контролировать при выполнении исследований; выполнение собственных испытаний и исследований; анализ полученных результатов выполненных исследований с использованием методов математической статистики; анализ влияния различных факторов на результат исследований, исключение не оказывающих влияние факторов; разработка рекомендаций по применению исследуемого метода контроля.
Результаты. Выявлены ограничения для применения исследованного метода и факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на точность метода: разброс мощности порохового заряда, параметры индентора (забиваемого дюбеля), критерии качества установки дюбеля; разработана методика отбраковки некачественных результатов и обработки результатов испытаний. Определены факторы, не оказывающие существенного влияния на результаты испытаний.
Выводы. С учетом выявленных ограничений разработана методика определения прочности бетона по величине усилия местного разрушения бетона при вырывании дюбель-гвоздя, погруженного в бетон, и даны предложения для внесения в стандарт ГОСТ Р «Бетоны. Определение прочности по глубине погружения дюбель-гвоздя».
Введение. На практике для выполнения расчетов по определению несущей способности железобетонных плит в стадии трещинообразования учитывается работа бетона между трещинами в растянутой зоне.
В данной работе приведены результаты натурных испытаний поврежденных сборных железобетонных плит перекрытий для определения коэффициентов В.И. Мурашева – неравномерности деформаций арматуры ψs в зоне растяжения и бетона ψb в зоне сжатия для коррозионно-поврежденных плит в стадии трещинообразования.
Цель работы: определение коэффициентов неравномерности деформации арматуры и бетона опытным путем коррозионно-поврежденных железобетонных перекрытий в стадии трещинообразования.
Материалы и методы. В статье описывается методология постановки эксперимента по измерению деформаций арматуры и бетона, прогибов плит, ширины раскрытия трещин, описываются параметры испытательных установок.
Результаты. В работе в графическом виде приведены основные результаты экспериментальных исследований.
Выводы. Исследования показывают, что с появлением трещин коэффициент ψsx сначала возрастает, а потом стабилизируется. Коэффициент ψbx сразу после образования трещин сначала незначительно возрастает, далее более плавно уменьшается.
Высокий уровень качества производства электрометаллургических предприятий позволил достичь малых значений коэффициентов вариации контролируемых параметров и ввести новое значение в номинальный ряд классов арматуры. С целью постановки на производство нового класса прочности арматуры А550СК были проведены исследования на определение комплекса потребительских свойств. Положительные результаты исследований позволили стандартизировать новый класс прочности, применение которого позволит получить экономический эффект за счет снижения расхода стали.
ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 3034-1302 (Online)