Preview

Бетон и железобетон

Расширенный поиск
Том 618, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37538/0005-9889-2023-4(618)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

5-11 847
Аннотация

Введение. СП 63.13330.2018 предусматривает два подхода к расчету прочности нормальных сечений железобетонных конструкций: нелинейную деформационную модель НДМ (общий подход) и метод предельных усилий МПУ (для простых элементов прямоугольного, таврового и двутаврового сечений с арматурой, расположенной у граней элемента). Насколько известно авторам, подробных исследований по сопоставлению результатов, полученных при обоих подходах, не проводилось.

Цель. Провести исследование по сопоставлению результатов, получаемых при расчетах по НДМ и МПУ, вывить различия, установить их физическую причину, оценить экономические аспекты проблемы, дать необходимые рекомендации.

Материалы и методы. Расчеты проводили по программе «ОМ СНиП Железобетон». Исследования выполняли для трех типов конструкций. К первому типу относились четыре сечения элементов при двух напряженных состояниях: изгибе (тавровое и прямоугольное), внецентренном сжатии (прямоугольное и кольцевое). Второй тип конструкций включал балки, испытанные в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Третий тип – перемычки по ГОСТ 948-84. Во всех типах конструкций при действии одинаковых усилий подбирали армирование по НДМ и МПУ.

Результаты. Оказалось, что сжатая зона бетона в МПУ участвует в сопротивлении сечений действующим усилиям гораздо более эффективно, чем в НДМ. Это может приводить к существенной разнице в армировании. В одном из случаев расход стали при расчетах по МПУ оказался на 78 % меньше, чем по НДМ.

Выводы. Для рассмотренных конструкций расчет прочности нормальных сечений по МПУ оказался более эффективным, чем по НДМ. При этом все необходимые нормативные требования выполнены. Необходимы дальнейшие исследования для внесения поправок в действующие нормативные документы.

12-17 223
Аннотация

Введение. За 35 лет с момента ввода ГОСТ 6665-91 существенно изменена и дополнена нормативная база по проектированию и производству железобетонных изделий. В связи с этим разработан актуализированный межгосударственный стандарт на бетонные и железобетонные бортовые камни, учитывающий изменения в нормативной литературе.

Цель. Ознакомление специалистов по проектированию и производству бетонных и железобетонных бортовых камней с актуализированным ГОСТ 6665-91 в связи с обновлением нормативной базы.

Материалы и методы. Изложены сведения об актуализированном межгосударственном стандарте ГОСТ 6665 «Камни бетонные и железобетонные бортовые. Технические условия», в котором даны правила и требования по конструированию, испытаниям и технологии изготовления бетонных и железобетонных бортовых камней.

Результаты. В результате пересмотра стандарта установлены более строгие требования к бетону, расширен выбор классов арматуры для армирования бортовых камней, что позволяет существенно увеличить ресурс их долговечности.

Выводы. Актуализация требований по правилам приемки и методам контроля позволяет повысить качество заводского изготовления сборных бетонных и железобетонных бортовых камней.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

18-27 723
Аннотация

Введение. В настоящее время в железобетонных конструкциях находят применение петлевые нахлесточные соединения арматурных стержней. Наиболее широко такие типы соединений рабочей арматуры применяют в сооружениях АЭС при устройстве конструкций плит и стен из монолитного железобетона. Петлевые стыки в данных конструкциях применяют для соединения смежных объемных армоблоков, собираемых заранее и устанавливаемых в проектное положение перед бетонированием. Данный вид соединений приводит к повышению технологичности строительно-монтажных работ, так как значительно сокращает трудозатраты на строительной площадке при устройстве арматурных каркасов.

Актуальность разработки стандарта обусловлена тем, что в действующей нормативной базе отсутствовали детальные указания по конструктивным требованиям к такого рода соединениям. Отсутствие указанных положений приводило к существенным затруднениям при проектировании таких конструкций, что приводило к излишним материальным и временным затратам.

Целью работы является совершенствование системы градостроительной деятельности в части уточнения и дополнения действующих нормативных документов по проектированию железобетонных конструкций.

Материалы и методы. Разработка стандарта выполнялась с учетом современных требований, а также анализа результатов последних научных исследований. Дополнительно был проанализирован практический отечественный опыт применения петлевых стыков в области строительства объектов использования атомной энергии.

Результаты. Результатом работы является стандарт ГОСТ Р 70447-2022, положения которого включают в себя новые расчетные методики, а также уточнения существующих методов расчета и конструирования, уточненные требования. Проект стандарта прошел публичные обсуждения, а также необходимые экспертизы, введен в действие.

Выводы. Разработан стандарт ГОСТ Р 70447-2022 «Железобетонные конструкции с петлевыми стыками арматуры для объектов использования атомной энергии», положения которого позволят разрабатывать надежные конструктивные решения таких конструкций, в том числе с достижением определенного экономического эффекта. При этом отмечены отдельные направления по совершенствованию положений данного стандарта.

28-35 207
Аннотация

Введение. В статье рассматривается инновационная конструктивная система КПСМ (каркас пространственный сборно-монолитный) в части ее практической реализации на предприятиях, производящих сборные железобетонные конструкции. В частности, имеются в виду заводы малой мощности, расположенные в регионах и не располагающие развитой технологической базой. Внедрение КПСМ на этих предприятиях позволит организовать выпуск изделий для строительства объектов соцкультбыта, а также жилых зданий в обычных и сейсмоактивных районах. Конструктивная система состоит из Н-образных рам, расположенных ортогонально друг другу и связанных между собой по высоте монолитными вставками, а по горизонтали – стяжками. Перекрытия сборные из полнотелых железобетонных плит, соединяемых между собой через закладные детали с помощью сварки. Возможно применение многопустотного настила. Ограждающие конструкции из мелкоштучных элементов либо навесных панелей на каркасе с эффективным утеплителем.

Н-образные рамы располагаются на сетке осей 6 × 3 м или 6 × 6 м – в случае применения многопустотного настила. Рама изготавливается в горизонтальном положении. Габарит форм по длине не превышает 3 000 мм, в форме изготавливается одна полурама. Габариты полурамы – 2 000 × 3 000 мм.  Полурамы имеют арматурные выпуски в ригельной части для
последующей укрупнительной сборки. Укрупнительная сборка может производиться на заводе или на стройплощадке в процессе монтажа. Перевозятся изделия в горизонтальном положении бортовыми трейлерами.

Для зданий малоэтажной застройки предусмотрена сейсмозащита с помощью технологии «скользящий фундамент».

Материалы и методы. На основании заданного архитектурно-планировочного решения жилого 4-этажного дома, расположенного в районе г. Прокопьевск, для завода ЖБИ ООО «ПромкомбинатЪ» в г. Калтане Новокузнецкой области на стадии «концепции» были разработаны схемы расположения рам, плит перекрытий, а также основные технические решения узловых соединений, выполнен расчет здания.

Номенклатура изделий для возведения надземной части дома состоит из 10 позиций: полурама – 2 ед.; плиты перекрытий – 2 ед.; диафрагмы жесткости – 2 ед.; лестничные площадки – 2 ед.; лестничные марши – 2 ед.

Фундамент под здание предусматривается из монолитного бетона с устройством активной сейсмоизоляции в виде скользящего пояса, который устраивается под стойками Н-образных рам. В качестве элемента скольжения рассматривается пара фторопласт Ф-4 – сталь.

Результаты. Дан практический пример реализации инновационной каркасной системы КПСМ на конкретном предприятии.

Выводы. В процессе опытно-конструкторских работ по адаптации каркасной системы КПСМ на заводе ЖБИ получены технические решения для 4-этажного жилого дома, расположенного в районе с сейсмической активностью 8 баллов. Основные несущие элементы каркаса Н-образной рамы и перекрытия изготавливаются в горизонтальных формах, имеющихся в наличии у предприятия. Габариты изделий не превышают установленных для перевозки бортовым автотранспортом. Внедрение на предприятии данной системы позволяет наладить в регионе выпуск жилых домов, а также объектов соцкультбыта.

37-43 542
Аннотация

Введение. В условиях отрицательных температур или при отсутствии возможности оптимизировать состав бетона в период набора прочности бетона монолитных железобетонных конструкций возможно образование термических трещин, ремонт которых требует значительных дополнительных затрат, не предусмотренных перед началом работ.

Цель работы – снижение затрат на ремонт указанных дефектов изготовления в виде доэксплуатационных температурно-усадочных трещин.

Материалы и методы. Снижение затрат было достигнуто за счет назначения нескольких вариантов ухода за бетоном, расчета термонапряженного состояния конструкций для каждого из назначенных вариантов и выбора оптимального варианта ухода за бетоном, обеспечивающего минимальные растягивающие напряжения, приводящие к появлению в конструкциях температурно-усадочных трещин, с наименьшим количеством, шириной раскрытия и глубиной распространения трещин.

Расчет выполнялся с применением современных расчетных программ по методике, применяемой в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство». Особенностями условий строительства являлись: бетонирование при отрицательной температуре окружающей среды, применение бетонной смеси с расходом цемента 440 кг/м3; бетонирование конструкции секциями высотой 2,25–5,05 м с промежутком между захватками в 12 суток; обеспечение теплообмена конструкции с окружающей средой в начальный период 2–3 суток после бетонирования и регулирование скорости охлаждения конструкции с использованием теплоизоляционных материалов.

Результаты. По результатам работ удалось практически исключить появление рассматриваемых дефектов и исключить затраты на ремонт трещин.

Выводы. Затраты на выполнение работы и ремонт оказались примерно в 10 раз меньше предполагаемых затрат на ремонт трещин, обычно возникающих в аналогичных конструкциях и условиях строительства.

ЮБИЛЕИ

 
44 149
Аннотация

Коллектив НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», редколлегия журнала «Бетон и железобетон» поздравляют доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного строителя, почетного члена РААСН, главного научного сотрудника ОКС АО «ЦНИИПромзданий» Эмиля Наумовича Кодыша с 90-летием со дня рождения!

ВЫДАЮЩИЕСЯ СООРУЖЕНИЯ

45-47 312
Аннотация

В Арктике в районе губы Кислой Баренцева моря с декабря 1968 г. успешно работает первая российская приливная электростанция – Кислогубская ПЭС имени Л.Б. Бернштейна. В мировой практике гидроэнергетики это единственный опыт сооружения объекта наплавным способом, что кардинально (на треть) сократило смету расходов и ускорило срок ее возведения (вдвое). ПЭС признана выдающимся сооружением ХХ века, долговечным крупным железобетонным объектом, находящимся в сложных арктических климатических условиях.

О памятнике отечественной науки и техники, истории его создания, проводимых на его базе научных исследованиях рассказывают исследователи: кандидат технических наук Игорь Николаевич Усачев – один из основоположников российской научно-инженерной школы приливной энергии и наплавных конструкций, соавтор создания пионерной в России приливной электростанции; доктор технических наук Николай Константинович Розенталь, авторитетный исследователь количественной теории коррозийных процессов при действии на бетон различных агрессивных сред с прогнозом долговечности конструкций.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0005-9889 (Print)
ISSN 3034-1302 (Online)