Изложены особенности положений разработанного в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» и введенного в действие нового национального стандарта ГОСТ Р 70307–2022 «Бетоны мелкозернистые и растворы строительные. Методы определения прочности в тонкостенных и тонкослойных конструкциях». Приведены решаемые в ходе разработки задачи, возможности и область применения положений стандарта на практике. Приводятся ссылки на первоисточники использованных в стандарте методик испытаний, особенности предъявляемых требований к испытательному оборудованию, общие принципиальные аспекты введенного в действие документа, предложения перспективного совершенствования поддерживающих стандартов.
В 2022 г. подготовлен к изданию новый стандарт ГОСТ Р «Бетоны. Методы определения механических, деформативных характеристик и выносливости при температурных воздействиях». Стандарт распространяется на лабораторные испытания изменчивости свойств бетонов при температурных воздействиях, устанавливает методы определения прочностных и деформативных характеристик при нагреве и в охлажденном состоянии после нагрева, а также характеристик выносливости при нагреве.
Представлены результаты применения на практике идей, рассмотренных в первой части статьи, опубликованной ранее: построены модели прочности, осадки конуса для 4-компонентных бетонных смесей с пластифицирующими добавками, а также построены модели прочности и подвижности для 5-компонентных смесей мелкозернистого бетона, включающего минеральный наполнитель. В частности, на базе последнего примера показывается возможность определения расхода активной золы, максимизирующей прочностные характеристики бетона при фиксированном расходе цемента.
Приведены результаты испытаний арматурного проката класса А500С, изготавливаемого металлургическим заводом в Арабской Республике Египет (АРЕ) по ГОСТ Р 52544, и их анализ на соответствие требованиям ГОСТ 34028–2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия» к арматурному прокату классов А500СНУ и/или А500СЕУ, требуемых по проекту АЭС «Эль-Дабаа». Целью данной работы является определение возможности металлургического завода выпускать арматурный прокат, соответствующий требованиям проекта АЭС «Эль-Дабаа». Приведен сравнительный анализ технических требований нормативно-технических документов (НТД) на арматурный прокат. Для оценки стабильности выпускаемого арматурного проката за предыдущий период приведены переданные заводом-изготовителем данные о технологических процессах изготовления проката, результатах контроля механических свойств и химического состава. Представлен анализ основных результатов испытаний, отобранных на заводе-изготовителе, образцов арматурного проката. В частности, приведены фактические геометрические характеристики периодического профиля, площадь поперечного сечения и масса, фактический химический состав и механические свойства арматурного проката класса А500С и выполнен их анализ на соответствие требованиям классов А500СНУ и/или А500СЕУ по ГОСТ 34028. Дана оценка результатам испытаний образцов сварных соединений арматурного проката класса А500С на растяжение, изгиб и срез на соответствие техническим требованиям ГОСТ 34028 к классам А500СНУ и/или А500СЕУ. Приведен анализ результатов испытаний на выносливость арматурного проката класса А500С и требований ГОСТ 34028 к классам А500СНУ и/или А500СЕУ. Уделено внимание некоторым отклонениям механических свойств, полученным по результатам испытаний арматурного проката, от требований ГОСТ 34028. Сформулированы выводы о соответствии арматурного проката класса А500С, изготавливаемого металлургическим заводом в АРЕ по ГОСТ Р 52544, требованиям классов А500СНУ и А500СЕУ по ГОСТ 34028 по проекту АЭС «Эль-Дабаа».
Возможность получить строительные материалы с высокими физико-механическими характеристиками привлекала ученых и практиков в поиске применения дешевых отходов промышленности, что позволило бы снизить материало- и энергоемкость, получив материалы с заданными свойствами. Доменные и металлургические шлаки для решения этих задач представляют особый интерес, так как они характеризуются прогнозируемым химическим составом и экологически безопасны. Современный уровень развития технологии бетона предполагает широкое использование различных добавок в бетон. Применение добавок справедливо считается одним из самых универсальных, доступных и гибких способов управления технологическими параметрами строительных материалов. В результате использования расширяющих добавок можно добиться улучшения структурных характеристик бетонов, снижения усадочных деформаций, ускорения темпов нарастания прочности, повышения долговечности. В конечном итоге возможно качественно улучшить строительно-технические свойства конструкции.
Проведен анализ вероятностного начала коррозии в железобетонных конструкциях, подверженных проникновению ионов хлорида. Прочность конструкции является важным критерием, который должен оцениваться в каждом типе конструкции, особенно когда эти конструкции эксплуатируются в агрессивных средах. Рассматривая железобетонные элементы, процесс диффузии хлоридов широко используется для оценки долговечности. Поэтому при моделировании этого явления коррозия арматуры может быть лучше оценена и предотвращена. Эти процессы начинаются при достижении порогового уровня концентрации хлоридов на стальных стержнях арматуры. Несмотря на надежность нескольких моделей, предложенных в литературе, детерминированные подходы не могут точно предсказать время начала коррозии из-за случайности, наблюдаемой в этом процессе. В связи с этим долговечность может быть более реалистично представлена с использованием вероятностных подходов. В статье представлен вероятностный анализ проникновения ионов хлорида. Проникновение ионов хлорида моделируется с использованием второго закона диффузии Фика. Этот закон представляет собой процесс диффузии хлоридов, учитывая зависящие от времени эффекты. Вероятность отказа рассчитывается с использованием моделирования Монте-Карло и метода надежности первого порядка (FORM) с подходом прямой связи. Для изучения этих явлений рассматриваются некоторые примеры и предлагается упрощенный метод определения оптимальных значений для защитного слоя бетона.
ISSN 3034-1302 (Online)