В разработанной Минстроем России «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и на перспективу до 2035 года» указано, что одной из целей развития строительства на данную перспективу является снижение углеродного следа от воздействия строительной отрасли на окружающую среду. В работе анализируются факторы, которые позволяют основному строительному материалу – бетону внести существенный вклад в снижение углеродного следа по отношению к окружающей среде. Приводятся примеры европейских практик по решению этой проблемы, указана необходимость проведения соответствующих научно-исследовательских работ, касающихся оценки влияния производства цемента и бетона на повышение уровня углеродного следа, разработки методов решения указанной проблемы и учета этого фактора для практических нужд.
Доктор технических наук, профессор Евгений Александрович Чистяков торжественно отметил свое 95-летие 18 марта 2022 г. Поздравления в этот знаменательный день адресовали юбиляру коллеги, друзья и семья. Будучи ровесником НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», 57 лет своей жизни Евгений Александрович трудился в лаборатории теории железобетона и конструктивных систем № 1 института. Внес и продолжает вносить существенный вклад в формирование института как головной организации в области бетона и железобетона.
Повторное использование строительных материалов, изделий и конструкций в новом строительстве и при реконструкции позволит сократить потребление сырьевых ресурсов, снизить количество полигонов захоронения отходов, повысить экологию окружающей среды. Рассмотрены свойства дробленых заполнителей – крупных и мелких – с целью возможности повторного применения в тяжелых бетонах.
Рассматривается один из наиболее простых и эффективных способов конвективного прогрева бетона стен и колонн в условиях зимнего бетонирования. Актуальность данного вопроса обусловлена потребностью в качественной термообработке бетона при заданных режимах прогрева и сокращении энергетических затрат за счет экономичного использования горячего воздуха, вырабатываемого в замкнутом прогреваемом пространстве. Новизна представленного способа прогрева бетона в условиях зимнего бетонирования заключается в одновременном использовании нагревательного и вентиляторного устройств, эффективно устанавливаемых в рационально организованном обогреваемом пространстве. При этом обеспечивается однородность температуры по высоте и в объеме прогреваемого пространства. Приведена методика расчета параметров выдерживания бетона монолитных конструкций в зимних условиях с использованием конвективного прогрева, принцип работы и конструктивные особенности устройства.
Рассматривается влияние карбонизации на диффузионность хлоридов в бетоне на основе экспериментального и теоретического анализа. Испытания на проникновение хлоридов проводились на бетонах с обычным портландцементом (OPC) и комплексными вяжущими (SZC), с карбонизацией и без нее. Кажущаяся диффузионная способность хлоридов оценивалась с помощью усовершенствованной диффузионной модели. Было исследовано влияние карбонизации поверхности на проникновение хлорида с точки зрения таких влияющих факторов, как структура пор, сорбция хлорида и химический состав порового раствора. Результаты применяются в проектировании композитных плит, подвергающихся воздействию морской атмосферы. Исследование показывает, что после карбонизации сорбция хлоридов бетонов OPC больше, чем бетонов SZC со сложными вяжущими. Около 50 % сорбционной способности остается у бетонов SZC после карбонизации; карбонизация способствует диффузии хлоридов, увеличивая ее до 80 %, и влияет на изменения структуры пор с позиции диффузионности хлоридов; в требованиях к долговечности следует учитывать влияние карбонизации бетонной поверхности при воздействии морских воздушных сред, но защищенной от естественных осадков.
Рассмотрено влияние дисперсного армирования на коэффициенты перехода от прочности при одном виде напряженного состояния к другому. Коэффициенты перехода рассчитываются по результатам испытаний образцов-призм разных матриц с разным дисперсным армированием, причем все испытания проводятся на каждом образце из серии. Установлено, что дисперсное армирование влияет на коэффициенты перехода от прочности при одном виде напряженного состояния к другому. Высокомодульные волокна оказывают большее влияние на изменение коэффициентов перехода, чем низкомодульные. Количество фибры влияет на изменение коэффициентов перехода.
ISSN 3034-1302 (Online)