Проведено обследование конструкций портовых сооружений, возведенных на побережье юга о. Сахалин за последние 100 лет, начиная с 20-х гг. прошлого века до 2018 г. Отличительная особенность условий эксплуатации портовых сооружений состоит в климатических условиях побережья на юге острова – западное побережье острова омывается водами Японского моря, остальное побережье – водами Охотского моря. Последнее относится к числу холодных субарктических морей и является самым холодным из дальневосточных. Одновременное влияние холодного Охотского и теплого Японского морей особенно проявляется в южной части острова. Климатическое своеобразие южной части побережья о. Сахалин отражается на условиях эксплуатации конструкций портовых сооружений: южная часть Охотского моря и северная часть Японского моря никогда не замерзают. Тяжелые гидрометеорологические условия эксплуатации портовых сооружений на южном побережье Сахалина наиболее явно проявляются в зимний период: низкая отрицательная температура зимой (до -20 °С); неспокойное море – средняя повторяемость волнения равна 35–50 %, высота волн достигает 4–6 м; температура воды на поверхности моря держится около -1 °С; соленость воды на поверхности составляет 31–33 ‰.
В НИИЖБ им. А.А. Гвоздева была выполнена научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа (НИОКР), одной из задач которой ставилась оценка влияния крупного заполнителя по ГОСТ 32703–2914 «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Технические требования» на прочностные свойства железобетонных конструкций. В рамках исследования выполнена экспериментальная и теоретическая оценка влияния крупного заполнителя по ГОСТ 32703-2014 на прочность нормальных и наклонных сечений изгибаемых элементов. Проведен сравнительный анализ с прочностью изгибаемых элементов, изготовленных на крупном заполнителе по ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия». По результатам исследований установлено, что замена крупного заполнителя с ГОСТ 8267-93 на заполнитель по ГОСТ 32703-2014 в изгибаемых железобетонных конструкциях практически не оказывает влияния на прочность нормальных и наклонных сечений. При этом оценка деформативности показала наличие отклонений более 20 %. С учетом этого были сформулированы предложения по проведению дальнейших более детальных исследований деформативности конструкций с заполнителем по ГОСТ 32703-2014.
Дано определение грунтобетона, используемого для изготовления фундаментных и дорожных плит в заводских условиях. Приведены характеристики и свойства применяемых грунтов. Представлена технологическая схема изготовления изделий из грунтобетона. Указаны экспериментальные составы грунтобетона различных марок. В заводских условиях апробирована технология изготовления изделий из грунтобетона. Плиты, получаемые при двухстадийном вибрировании под пригрузом, обладают стабильными прочностными характеристиками, требуемой водо- и морозостойкостью для обеспечения их длительного срока службы.
Современные методы химического анализа особенно актуальны для определения химического состава материалов, используемых в строительстве. На настоящий момент, в области химического анализа наиболее сбалансированным по соотношению цена - качество является метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-АЭС). Определение химического состава таких материалов, как цемент, песок и щебень, выполняется согласно нормативным документам по методам, которые являются методами химии растворов. Сопоставление результатов определения химического состава данных материалов по методам химии растворов и по методу ИСП-АЭС показало, что абсолютное отклонение результатов для оксидов каждого определяемого элемента не превышает величину 0,05%. Данный факт подтверждает высокую эффективность метода ИСП-АЭС применительно для определения химического состава компонентов бетона. В статье приведен метод подготовки проб цемента, песка и щебня для проведения ИСП-АЭС анализа, представлены аналитические линии для каждого определяемого элемента и рассмотрен процесс обработки результатов анализа.
Потребность строительной индустрии в разработке и применении строительных материалов с высокими физико-механическими показателями может быть удовлетворена за счет использования дешевых отходов металлургической промышленности – доменных молотых и гранулированных шлаков. Возможность применения доменных шлаков в качестве заполнителей для получения жаростойких бетонов основана на том, что при нагреве до температуры 800°С шлаки имеют более высокую прочность, чем портландцемент и традиционные заполнители. В то же время шлаковые заполнители в 1,2-2 раза дешевле природных и требуют значительно меньших финансовых затрат. Применение шлаковых заполнителей для получения жаростойких бетонов позволит изготавливать жаростойкие конструкции с высокими эксплуатационными характеристиками. Кроме того, использование отходов металлургического производства в виде доменных шлаков улучшает экологическую обстановку, является актуальным решением рециклинга.
Приведены результаты определения насыпной плотности, зернового состава и марки по дробимости рециклингового щебня из боя керамического кирпича, полученного при дроблении (утилизации) фрагментов кирпичной кладки, и оценена перспективность его применения для производства бетонов общестроительного назначения. Рециклинговый щебень из боя керамического кирпича представляет собой материал (продукт), получаемый дроблением некондиционного керамического кирпича, керамических камней, фрагментов кирпичной кладки на их основе, а также бетонных и железобетонных конструкций и изделий с заполнителями из боя керамического кирпича. Выявлено, что рециклинговый щебень, получаемый дроблением фрагментов кирпичной кладки на основе керамического кирпича, состоит преимущественно из зерен кирпичного боя, зерен раствора, а также агрегированных в единый конгломерат зерен кирпичного боя и раствора различных фракций. Насыпная плотность щебня из боя керамического кирпича варьируется в пределах от 938 до 1006 кг/м3. Дробимость щебня из боя керамического кирпича варьируется от 25,6 до 27,7 МПа. В результате проведенных исследований выявлено, что исследуемые материалы пригодны для применения в качестве заполнителей при производстве бетона. Однако документы, нормирующие единые требования к рециклинговому щебню из дробленого кирпича и кирпичной кладки, в РФ отсутствуют. Для широкого применения в строительной отрасли рециклингового щебня необходимо проведение комплекса экспериментальных работ с разработкой нового ГОСТа.
Приведены технологические свойства жаростойкого бетона на жидкостекольном вяжущем. В качестве отвердителя применяются саморассыпающиеся феррохромовые шлаки, позволяющие резко повысить атмосферо и термостойкость таких бетонов. Кроме того, за счет использования замедлителя схватывания жидкостекольного вяжущего повышается скорость возведения монолитных конструкций при требуемом качестве строительства. Получен модифицированный жаростойкий бетон с улучшенными технологическими характеристиками на жидком стекле с добавкой К – замедлителем схватывания, шамотном заполнителе и отвердителе - феррохромовом шлаке, что дало возможность осуществить качественную укладку бетонной смеси в густоармированную конструкцию конуса-газорассекателя без снижения требуемых прочностных и огнестойких характеристик бетона.
ISSN 3034-1302 (Online)