Preview

Бетон и железобетон

Расширенный поиск
Том 607-608, № 5-6 (2021)
Скачать выпуск PDF
3-12 50
Аннотация

Приведены обобщенные результаты обследования здания Дома Советов (г. Калининград) – уникального «долгостроя», строительство которого было начато в 1970 г. Обосновано ограниченно работоспособное состояние здания с элементами аварийности. Причины дефектов и повреждений обусловлены низким качеством строительно-монтажных работ, отсутствием консервации объекта и длительными воздействиями морского климата на строительные конструкции; вандальными действиями из-за отсутствия охраны объекта; повреждениями конструкций вследствие попыток проведения реконструкции объекта промежуточными собственниками с нарушением требований строительных норм.

13-15 32
Аннотация

Оригинальная статья: Synthesized intervention method to prolong service life of reinforced concrete structures: ICCP-SS. Structural Concrete. 2021. Vol. 22, pp. 590–592. https://doi.org/10.1002/suco.202000261

16-24 48
Аннотация

Представлено теоретическое обоснование изменения характера разрушения бетона контактного слоя в зоне анкеровки в зависимости от геометрических параметров периодического профиля арматуры в соответствии с базовыми положениями общей теории сцепления и анкеровки арматуры периодического профиля в бетоне (ОТС). Приведен анализ результатов экспериментальных исследований, подтверждающих изменение характера и последовательности разрушения бетона в зоне анкеровки при изменении шага поперечных ребер кольцевого периодического профиля формы 1ф по ГОСТ 34028–2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия». Доказана возможность повышения сейсмостойкости железобетонных конструкций согласно ОТС при изменении геометрических размеров профиля и последовательности разрушения бетона в контактном слое. Приведено сравнение свойств арматуры с периодическими профилями по ГОСТ 34028–2016 и арматуры с профилем, соответствующим базовым положениям ОТС, и возможность снижения металлоемкости железобетона за счет включения в работу на растяжение поперечных ребер профиля.

25-31 50
Аннотация

Представлены основные положения НИОКР, совместной с АО ЕВРАЗ целью которой является определение возможной оптимизации химического состава арматуры класса А500С по ГОСТ 34028–2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия», что позволит снизить стоимость выпускаемой арматуры без снижения ее нормативных характеристик, в частности свариваемости. Оценку свариваемости арматуры с различным химическим составом выполняли путем испытаний при растяжении, которые в наибольшей степени влияют на механические свойства сварных соединений. Приведены результаты испытаний сварных соединений арматуры диаметром 16–28 мм класса А500С с различными значениями углеродного эквивалента Сэкв в плавке. Сформулированы предложения по внесению изменений в ГОСТ 34028–2016, касающиеся более дифференцированного подхода к назначению нижней границы углеродного эквивалента Сэкв арматуры класса А500С диаметром 16–25 мм. Также проведено испытание сварных соединений арматуры диаметром 32 мм класса А500С с различным содержанием углерода в плавке. Результаты показали, что допускаемые увеличения содержания углерода свариваемой арматуры диаметром 32–40 мм до 0,25 % в плавке, заложенные в EN 10080 и ISO 6935-2, и до 0,26 %, указанные в ГОСТ Р 52544–2006, не снижают прочность сварных соединений на растяжение и не уменьшают технологические характеристики при изгибе. На основании этого даны предложения по внесению изменений в ГОСТ 34028–2016. Результаты проведенных испытаний подтвердили, что имеются достаточные основания для дальнейших исследований по корректировке нижних значений углеродного эквивалента арматуры диаметром 16–25 мм класса А500С и максимального содержания углерода для арматуры диаметром более 32 мм класса А500С других заводов-производителей.

32-37 76
Аннотация

Приведены особенности поведения бетонных плит со стеклокомпозитной арматурой при пожаре и их отличия от железобетонных конструкций, выявленные на основе огневых испытаний. Обоснована неприменимость стандартных критериев достижения пределов огнестойкости железобетонных конструкций для опытной оценки огнестойкости бетонных конструкций со стеклокомпозитной арматурой.

38-43 80
Аннотация

Приведена инженерная методика расчета узлов «плита–колонна», учитывающая различные классы бетона по прочности в плите и колонне. Точность предложенных зависимостей оценена в ходе сопоставления с опытными данными других авторов, а также с результатами численного моделирования. Оценка показала удовлетворительную точность предложенной методики расчета.

44-47 47
Аннотация

Изложены предпосылки оптимального проектирования гранулометрических составов строительных смесей для получения прессованных бетонов на цементной связке, базирующиеся на закономерностях формирования полидисперсных структур. Приведен экспериментальный метод определения оптимальной гранулометрии сырьевых смесей с наиболее плотной упаковкой зерен, обеспечивающей наилучшие параметры уплотнения смесей при гиперпрессовании. Показано влияние влажности сырьевой смеси на упаковку ее частиц и насыпную плотность, а также прочность готового материала с учетом действия капиллярного сцепления в дисперсных системах.

48-51 55
Аннотация

Дано определение грунтобетона, используемого для изготовления фундаментных и дорожных плит в заводских условиях. Приведены характеристики и свойства применяемых грунтов. Представлена технологическая схема изготовления изделий из грунтобетона. Указаны экспериментальные составы грунтобетона различных марок. В заводских условиях апробирована технология изготовления изделий из грунтобетона. Плиты, получаемые при двухстадийном вибрировании под пригрузом, обладают стабильными прочностными характеристиками, требуемой водо- и морозостойкостью для обеспечения их длительного срока службы.

52-59 39
Аннотация

Выполнен обзор зарубежных и отечественных нормативных документов по применению метода акустической эмиссии в строительстве. Представлен анализ перспективных разработок и исследований, а также сформулированы предложения проведения НИР и НИОКР для использования метода акустической эмиссии в строительстве с целью разработки новых тем для стандартов по методу акустической эмиссии, в том числе и уникальных, не имеющих аналогов за рубежом. Разработаны предложения по обновлению базы стандартов по методу акустической эмиссии и созданию новых документов в указанной области.

60-66 93
Аннотация

Приведено описание основных результатов выполненной в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева научно-исследовательской работы (НИР), касающейся исследования работы соединений штепсельного типа для сборных железобетонных конструкций крупнопанельных зданий. Целью исследования являлось получение расчетно-теоретических данных работы стыков штепсельного типа в крупнопанельных конструктивных системах для совершенствования методов проектирования сборных железобетонных конструкций. На основании полученных результатов расчетно-теоретических исследований и их анализа при выполнении НИР разработаны рекомендации по оценке жесткости, прочности и конструированию штепсельных стыков в крупнопанельных конструктивных системах. Также выработаны предложения по проектированию штепсельных стыков в крупнопанельных конструктивных системах.

67-72 55
Аннотация

Представлено детальное обследование, проведенное на трех сооружениях, которое включало в себя исследование температурного режима бетона в зоне переменного уровня воды; отбор проб бетона из различных участков конструкций в зоне переменного уровня с целью дальнейших лабораторных исследований; определение механических и физических свойств бетона непосредственно в конструкциях. Физико-механические свойства бетона: прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, водопоглощение, пористость, вещественный состав бетона, определяли стандартными методами. Химический анализ материалов проводился с использованием стандартных и нестандартных методов, применяемых при аналогичных исследованиях, для определения агрессивности морской воды к бетону. Глубину проникновения хлорид-ионов определяли по вещественному составу и дополнительно – с помощью метода изменения цвета бетона.

 
73-74 35
Аннотация

III Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild, которые прошли в Екатеринбурге 5–7 октября 2021 г., собрали рекордное количество спикеров – более 500 экспертов выступило на 120 сессиях. Журналы «Жилищное строительство» и «Строительные материалы» выступили информационными партнерами мероприятия.  Участники 100+ TechnoBuild обсудили тренды и перспективы в области строительного нормирования, проектирования, ценообразования, экологического строительства, модели развития городов, а также опыт иностранных компаний. На выставке 100+ TechnoBuild материалы и технологии представили 225 компаний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0005-9889 (Print)
ISSN 3034-1302 (Online)